昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、さばのスパイスマヨネーズ焼きと、もやしとささ身のごまわさび和えでした。

さばのスパイスマヨネーズ焼き
材料(2人分)
さば(半身)…1枚
Aマヨネーズ…大さじ1
   カレー粉…小さじ1/2
塩.こしょう…各少々
クレソン.レモンなど…適量
作り方
1さばは半分に切り、塩、こしょうをふる。
21に混ぜ合わせたAを絞り袋に入れて絞り、魚焼きグリルまたは200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
3器に盛り、クレソンやレモンなど、お好みで添える。
※マヨネーズは純正のものを使って、カロリーハーフのマヨネーズは糖質が含まれるので注意






もやしとささ身のごまわさび和え
材料(2人分)
もやし…3/4(150g)
鶏ささ身…2本
A白すりごま、しょうゆ…各大さじ1
  ごま油…小さじ2
  練りわさび…小さじ1/2
  塩、こしょう…各少々
作り方
1もやしはひげ根を取り除き、熱湯でさっとゆて、水けを絞る。
2ささ身は筋を取り除き、熱湯でさっとゆでてから、食べやすく裂いておく。
31に2、Aを加えてあえる。
※鶏ささ身肉は低カロリー、低脂肪、低糖質のダイエット食材。わさびに老化防止の効果も!