昨日の糖質オフのやせる作りおき料理は、ぶりとねぎ の中華炒めと、ほうれん草のねぎ油かけでした。

ほうれん草のねぎ油かけ
材料(2人分)
A長ねぎ…5cm
   玉ねぎ…1/2個
   にんにく、しょうが…各1/2片
サラダ油…大さじ3
ほうれん草…200g
しょうゆ…小さじ2
作り方
1Aはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでじっくり揚げるように炒める。
2ほうれん草は塩ゆでし、水けを絞ってざく切りにする。
3器に2を盛り、1をかけ、しょうゆをかけていただく。




ぶりとねぎの中華炒めは、以前にも紹介しています。

前の内科医に、禁酒しないと後20年は長生き出来ないと、40歳代のときに脅されてから、今まで毎晩のように晩酌してましたが禁酒しました。

禁酒したけど、肥り続けるいっぽうでしたが、人間ドックで、糖尿病や、高血圧では引っかかった試しは有りませんし、

アスリートを目指してるわけでも有りません。

兄が糖質制限で、10kg痩せました。

私も糖質制限ダイエットを続けて、ご飯の量を減らしてますが、おかずがたっぷり食べれるので、長続きしています。