昨日は
米とわたしとさんとのコラボレッスン✨
池内農園さんの滋賀旭というお米を使った
和食ランチ✨
農薬や肥料を使わず、稲にとって何が良いのかを考えながら、丁寧に育てられたお米です。
お米の原点とも言われる日本古来の在来種
「旭」は、あっさりしているお米で、
お寿司などの酢飯にぴったり!ということで、 今回はお寿司のメニューに🍣
いつも美味しいお米をありがとうございます😌
⚪︎丹後の郷土料理「ばら寿司」
甘く煮詰めた鯖そぼろをのせたちらし寿司!
⚪︎蓮根のはさみ揚げ
(私の好物です笑笑)
⚪︎簡単つみれ風椀
意外なものを使って即席のつみれを作ります
⚪︎小松菜と舞茸の和え物🥬
⚪︎抹茶わらび餅
(抹茶が苦手な方は普通のわらび餅に変更可)
を作りました‼️
どのメニューも簡単なものばかりです😊
一緒にモンブランタルトも作りましたが、
タルト生地をねかす時間や、
焼き時間を利用したので約2時間半で全部完成❣️
マロンクリームがたっぷりの豪華なタルト🌰
次回のコラボレッスンは11/7(火)10:00〜
開催予定です!
気になる方はぜひご参加ください😌
【料金】5,000円
ご予約お待ちしております☺