昨日は
米とわたしと


さんとのコラボレッスン✨
池内農園さんの滋賀旭というお米を使った
和食ランチ✨

農薬や肥料を使わず、稲にとって何が良いのかを考えながら、丁寧に育てられたお米です。

お米の原点とも言われる日本古来の在来種
「旭」は、あっさりしているお米で、
お寿司などの酢飯にぴったり!ということで、 今回はお寿司のメニューに🍣
いつも美味しいお米をありがとうございます😌

⚪︎丹後の郷土料理「ばら寿司」
甘く煮詰めた鯖そぼろをのせたちらし寿司!

⚪︎蓮根のはさみ揚げ
(私の好物です笑笑)

⚪︎簡単つみれ風椀
 意外なものを使って即席のつみれを作ります

⚪︎小松菜と舞茸の和え物🥬

⚪︎抹茶わらび餅
(抹茶が苦手な方は普通のわらび餅に変更可)

を作りました‼️

どのメニューも簡単なものばかりです😊



一緒にモンブランタルトも作りましたが、
タルト生地をねかす時間や、
焼き時間を利用したので約2時間半で全部完成❣️



マロンクリームがたっぷりの豪華なタルト🌰

次回のコラボレッスンは11/7(火)10:00〜
開催予定です!
気になる方はぜひご参加ください😌

【料金】5,000円

ご予約お待ちしております☺

11月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

7(火)10:00〜鯖チラシ寿司🈳

13(月)10:00〜キッズレッスン、13:00〜モンブランタルト🈳、16:00〜キッズレッスン

15(水)お寿司のクリスマス🎄、午後エッグタルト&さつまいも食パン

19(日)14:30〜🈳

20(月)10:00〜味噌作り🈳

26(日)14:30〜シュークリーム&キーマカレー

28(火)午後🈳

29(水)カフェの日

友だち追加

にメッセージをお願いします



12月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

4(月)10:00〜煮込みハンバーグ🈳

6.7.8.11.12.

13(水)カフェの日

14.18.19.21.22.25.26.

27(水)午前🈳、午後ケーキ🈳

29(金)10:00〜おせち、午後🈳

友だち追加

にメッセージをお願いします