27日の料理教室では、野菜をたくさん使って、スープストックの取り方、野菜の基本的な切り方、下準備の仕方などを実習して、kitchen studio picnicの定番のキヌアサラダ、野菜のグリルを作ってみました。
昆布、しいたけ、根菜、鶏肉を使って、じっくり時間をかけてとったスープストックの滋味豊かな味わいに、みなさん新鮮な驚きを感じてくださりました。
ランチのパンは、puri-panさんのパンで、今回は、ハルユタカ、キタノカオリ、スペルト小麦の配合を変えて、3種類のバゲットを焼いてくれました。
栄養価が高いスペルト小麦は、独特な香りの個性的な味わいで、焼いて、何もつけずに食べても満ち足りた気分になりました。
定番のバゲットにいちじくとクリームチーズです。
ランチプレートは、
紫いもと紫玉ねぎのキッシュ、キヌアサラダ、野菜のグリル、ミートソースのフジッリ、揚げ野菜のマリネ、レンズ豆とソーセージ。
今回は人数も多く、作りながらの味わいチェック、我が家の定番料理の話しなどで盛り上がり、あっという間の数時間でした。
次回のお料理教室の日にちですが、都合により、10月18日日曜日に変更させていただきます。
野菜好きな方、ぜひ、ご参加下さいませ!