雪やこんこん
あられやこんこん
降っては降っては天窓をふさぎ
イヌはいないから代わりに半透明なお婆さんがうろつき回り
ネコもいないから代わりにコタツで丸くなってやろうと思ったら
掘りごたつじゃぁ丸くなれねぇっ(#゚Д゚)ゴルァ!!
しかも語呂とリズムの悪いことったらヽ(`Д´)ノプンプン
さてと。
前回の補足として、「ヒトには糖質なんていらないのよっ!」の根拠を書き足そうかと思いましたが。
理屈ばっかり書いててもおもろないので、今日は「試作品」ネタで盛り上がろう(誰が?)と思います。
では、カーボフリークッキングその1。
全米興行収入8週連続ナンバー1!のビーフシチュー(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(ノ゚д゚)ノソイヤ!゙(*'Д')bギュン!゙(*'Д')b゙
をご紹介しましょう。
用意するもの:
・ぎゅー肉(大量)
・たまねぎ(けっこうな量)
・オールスパイス(1瓶)
・赤ワイン(1本)
・秘密の粉(ヒミツ)
・水
・塩
・俺様(´д`)бオメェなら出来る!
もっとスローなところからこだわりたい本物志向のあなたは、牧場と畑を購入するか作るところから始めてもよいでしょう。
子牛を育てつつ、ブドウやタマネギ、スパイス原材料の栽培にせいを出して下さい。
そうそう。井戸も掘らないとね。
私は都市部に住まう多忙でヘタレな現代人なので写真の材料揃えたところからスタートします。
作り方は簡単です。
技術はいりません。時間と根気があれば誰でもおいしいシチュー作れます。
ちなみに、このシチューの作り方は、若きころに北欧料理のシェフ様に教わったものが時間の経過とともに自然にアレンジされてしまったものです(細部を忘れた、と解釈しないでもらいたぃ)。
「北欧風ビーフシチューもどき(カーボフリー版)」でございます。
特徴は、
肉しか入ってへん┌|*゚o゚|┘ウホウホ
タマネギは全部溶けて、牛肉の引き立て役に徹するからです。
「ビーフシチューは、肉を食うもんやっ!(ノ ゚Д゚)ノ == ┻━━┻」
シェフのお言葉をお伝えしておきます。
では作り方。
①大鍋で肉を焼いて、焼き目がついたらどんどん取り出りましょう。
②同じ鍋でタマネギを炒めます。痛め付けてやるのです。別にアメ色になるまでやる必要はありません。適当に火が通ったらおっけーです。画像は省略。
③一旦火をとめて、オールスパイスと秘密の粉略してシークレットパウダーをドバドバ入れます。
左がイニシエより京の都に伝わるオールスパイスです。伝えられるところでは、鎌倉時代末期にアシカガタカウジムシとかいうおっちゃんが京の六波羅探題を滅ぼしたら記念に食べようと持ち歩いていたお弁当のふりかけが風で飛散していたるところに自生するようになったとかならなったとか。
ご飯にオールスパイスなんてかけたらとんでもなく不味いと思うのですがその辺はやっぱり武将は違いますわって感じですな。
右側のが神代の昔より京の都に伝わりし魔法の粉略してマジカルパウダー((´・ω`・)エッ?)ですわ。
こちらは応仁の乱のころ、山名そうめんとかいうおっちゃんが我が家の近くで陣を張っていたんですが、名前がそうめんだけに小麦粉への偏愛っぷりはすさまじかったものの実は小麦アレルギーだったので戦の趨勢を心配した息子がこっそりすり替えておいた白い粉だという文献は残念ながら発見されてはいません。
要するに、「小麦粉の代用品」です。中身はまだ秘密です(国際特許取得済みだったりするんですが)。
シークレット (  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
かつ
マジカル ビビデバビデブゥ}(о゚∀゚))/・゜+.゜*。・゜
な粉だということだけえ覚えておけばよろしぃ(`・∀・´)エッヘン!!
なぜ代用品を使うかと言うと、ここで炭水化物の代表選手たる小麦粉を使うとただのビーフシチューとなってしまうからです。
じゃぁ糖質多めのタマネギも入れるなぁってツッコミが抑えられない方もいはるかもしれませんけど、タマネギ抜いたらただのぎゅー肉のワイン煮込みになってしまって別の料理になってしまう可能性があるのです。
本日のテーマは、「できるだけ糖質の少ないビーフシチュー」なのです。なのでタマネギは妥協するのです。
分かりましたか?
だらだら書いてたら終わらへんので適当にハショりましょう。
④粉類と肉とタマネギを鍋に戻してぐちゃぐちゃ適当に混ぜたら、聖書によく出てくる「ぶどう酒」をどぼどぼ。ついでに水もどぼどぼ。
ちなみに「聖書によくでてくるぶどう酒」を購入する際には革袋の新しさが.....
やめとこぅ。また長くなりそうやし(ノД`)シクシク
⑤あとはひたすら煮込むべし。6-7時間くらい。
肉が軟らかくなって念力だけで切れそうな感じになってきたらOKです。
⑥肉取り出して、煮込み汁を漉します。
肉を取り出す時、念力は封印しとくべきです。でないと肉がバラバラになってしまいます。
⑦漉した汁を鍋に戻して煮詰めます。肉はまだ戻しちゃダメよ。
煮詰め加減は....てきとー。ビーフシチューっぽくなってきたら止めればよぃ。言葉じゃ説明できまへん。経験積んで下さい。
⑧ビーフシチューっぽくなってきたら塩で味付け。ちょっとずつ入れてね。塩入れ過ぎたらここまでの苦労も私の駄文も水の泡となってしまいます。
⑨肉を戻して温めたら完成♪
上にのってる白いやつはサワークリームです。
写真ヘタですんませんо(μωμ)о
できあがったシチューの総量が約4キロで、
うち糖質量は、
・タマネギ6つ分:65-70グラム程度
・赤ワイン一本:12グラム程度
・オールスパイスの糖質含有量が分かりませんが、重量比75%程度が「炭水化物」らしい。今回は14グラム使用したので、約10グラムが炭水化物。
炭水化物ってのはまた詳しく書きますけど、「糖質+食物繊維」の総称なので、まぁオールスパイスについては仮に全部が糖質だとしても10グラム程度ですわね。
なので最大に見積もった場合、92グラム程度の糖質が含まれることになります。
92g/4000g
ですから、100グラムあたりの糖質含有量は、
2.3グラム( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチパ
超低糖質シチューの出来上がりでございます。
たっぷり300グラムほど食べたとしても、糖質摂取量は7g以下。
カロリーは高いけど、これに赤ワイン1-2杯プラスしても太らない(*ノ∀`)ノ゛))アヒャヒャ
読者の皆さまには既にお分かりいただけていることかと思います。
この糖質量なら、TO-NYO-ぴーぽーでも全く大丈夫ですな。
安心して美食を楽しめますv( ̄Д ̄)v イエイ
焼酎とかウィスキーだったらお好きなだけお飲みあそばせ。
あ。最近よく宣伝してる「ハイボール(市販のやつ)」はダメよ。
あれ、わざわざ糖類添加してある。
なんでそんなキモぃことしはるのか理解でけんけど。
自分でウィスキー買ってきて、炭酸水で割ったら大丈夫。
え?
肝心の味はどやねんって?
その辺のしょーもなぃお店で食べるとか、市販のシチュールーで作るよりは、ずっとうまぃでっせ(y゚ロ゚)yカカッテコンカイ
食べにきはります?ヾ(@°▽°@)ノあはは
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太らない食べ方あります。
(財)高雄病院で開発・実証済み
本当に美容・健康によい低糖質ダイエット
http://yaserutabekata.com
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追記:
(財)高雄病院(京都市右京区)では、看護師さんを募集しているそうです。
詳しくは、江部理事長のブログにてご確認下さいまし。
http://koujiebe.blog95.fc2.com/
「定時16時半に帰宅できる」ってのはほんまですょ。私ゃここで3年ばかりヨガ教室やらせてもらってましたけど、夕方なったら波が引くよに誰もいなくなる(;´∀`)
密かに「モーゼ病院」と呼んでましたさかぃ(´∀`*)ウフフ