こんばんは。
先日のシリコンスチーマーは洗ってもやっぱりカレーのにおいがしました(笑)。
でも、他のお料理をつくってしまえばだいじょうぶ!
と、いう強引なところで、今日は野菜がたくさんとれる!はらぺこでも大満足!お野菜たっぷりパスタスープつくってみました
材料(vivのシリコンスチーマーL一個分)
・たまねぎ 1個
・人参 半分
・かぶ ひと束(おそらく6個?) 葉っぱもつかうのでとっておいてね
・えのき 1パック
・しめじ 半パック
・ソーセージor塊ハム
・パスタ(今日はマ・マーのクルル) 半袋(75g)
シリコンスチーマーに材料、水、コンソメ、塩をいれる。 9分チン。
お野菜はカットして下に。カブは葉をとって皮つきのまま4等分にしました。
皮はお好みでとってもいいけど、私は歯ごたえがすき
ハムは今日は冷蔵庫の中で眠っていたパストラミ。なので味付けにこしょうがありませんが、普通のベーコンなどの方はお好みで胡椒をどうぞ。
パスタはそのままドボン。水につかるようにしてください。
コンソメはお水の量にあわせて。
だいたい400ccのお水にキューブコンソメ1個くらいがちょうどいい割合です。(顆粒の方は小さじ2)
時間はパスタのゆで時間にあわせて。
今回は9分でまだ堅かったので5分追加しました。こういうショートパスタはちょっと長めがいいかもしれません。
スパゲティ型のパスタなら、そのままで大丈夫かも?実験してみます
きざんでおいたカブの葉っぱをいれて3分チンしたら、できあがり
(相変わらずまわりがきたない笑。こんどはちゃんと拭きますね)
かぶの歯ごたえがちょうどよくて、おいしい!
パストラミのペッパーがいいアクセントになってます
パスタがはいっているのでおなかもいっぱい!
お野菜や肉類は冷蔵庫にあるものでできちゃうし、トマトや味噌味にしてもいいし。
これは、シリコンスチーマーの定番メニューになりそう
きょうのちょこっとメモ
かぶは葉と身の間に泥がつまっていることが多いので、1センチくらい残して葉をおとしたら楊枝で洗うときれいになりますよー。
今日は時間がなかったので身のぎりぎりで葉を落としましたが、本当は1センチくらい残すと格好いいです。
え?知ってるって?
そろそろちゃんと写真とるためにも、ランチョンマットでも買おうかなあー(そ、そこから!?)