今日はたけのこ第3段。
たけのこごはん・筍のお味噌汁・若竹煮・・・・そろそろ筍=和風にあきてくる頃じゃあないでしょうか。
(え?そうでもないって?)
今日のたけのこはイタリアン風。
フライパンで焼くだけ!簡単おいしい短時間な、もう一品!という時に役に立つたけのこ焼きです
筍のイタリアン風ガーリックソテー
材料と味付け
・たけのこ 先日のもの1/4本(同じく、水煮の筍であれば1本つかっていいと思います)
・にんにく 2かけ
・小麦粉
・オリーブオイル
・お好みで粉チーズ
手順
①筍は形をいかして7~8mmの厚さになるようにカットし、塩コショウを少々まぶしておく。
にんにくは皮をむき縦半分に切り、芯をとってうえから包丁のはらでぐっとつぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに入れ(あげ焼きのようにするため)、にんにくをいれ弱火で火をつけてにんにくがしゅわしゅわするまで弱火で加熱する。
③にんにくをいったん取り出し(焦げるから)、水気をきって小麦粉をはたいた(袋でやると簡単ですよ♪)たけのこを並べ、中強火くらいで焼く。
④両面かりっといい色に焼けたら、上から少々塩コショウしてできあがり。
これ、作業は単純なんですが、とってもおいしいですよーー
お好みで粉チーズをかけて召し上がってください。
たけのこの風味と、小麦粉をつけてやいたので出たカリッと感がなんともいえずすすむすすむ。
ごはんのおかずにもなるし、お酒のおつまみにもぴったり!
いや、おやつにもなりそう(ならないって)
お好みでハーブを加えてもいいかもしれませんね。
おいしかったーー