青いものがなくて色どりかイマイチなのですが・・・。
昨日のお昼は、余った蟹を使ってトマトソースパスタにしました!
材料は5人分で
・蟹(ボイルしたもの)
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 2缶
・クリームチーズ
・にんにく・赤唐辛子
・オリーブオイル・塩こしょう・砂糖・コンソメ(顆粒)
簡単な作り方
①蟹は殻からはずしてほぐしておく。少し飾り用に形のいいところをとっておく。
②フライパンにオリーブオイルをとにんにく・唐辛子をいれ、弱火でしゅわしゅわさせる。しゅわしゅわしたらにんにくと唐辛子を取り出して、火を強くしてついでに蟹の殻を炒め、とりだす。(蟹の匂いがうつるかな?と思って笑)
③みじん切りにした玉ねぎを炒め、トマト缶をいれ、塩こしょう少々、コンソメ小さじ1程度、砂糖小さじ半分くらいで味付け、少し煮詰める。
④最後に蟹を入れ、茹で上がったパスタとあわせ、器によそう。
コロコロにカットしたクリームチーズを散りばめて、できあがり🎶
本当はトマトクリームにしたかったんだけど、生クリームがなくて、クリームチーズを入れたら大ヒット!
とても美味しかったです♪
お正月の蟹があまったら、ぜひ
iPhoneからの投稿