ただいま、出張で名古屋にきております。
今日は中休みなので、名古屋観光。
1人で(笑)。
実はですね、名古屋はもう何回もきているんですが、ずーっと気になっていて、でも入る機会がなかったお店があったんです。
それが、ここ。
熱田神宮の中にある、宮きしめん。
他にも店舗はあると思いますが、熱田神宮に行くたびにこのビジュアルにそそられて…
なんていうんだろう、この、年末感(笑)。
あーここで年越し蕎麦たべたら、おいしいだろうなーという感じ。
伝わらないかなあ(笑)。
さむいなか、はふはふいいながらあったかい麺を食べる幸せ感を、なんとなく感じるのですよねー。
この、屋台な感じもいいのですよ(笑)。
いつも熱田神宮にくる時は、そのあとに蓬莱軒でひつまぶしをたべる予約をしているので、なかなか食べる機会がなかったのです。
なので、今回はこれ目当て。
朝ごはんにしました!
頼んだのは、宮きしめん小もり 500円。
おいしかった!
お出汁は関西風の薄い感じではなく、お醤油の強い色。
でも、甘いわけではなく、さっぱりして、かつおがきいてて、おいしい。
上には、花かつおがどっさりと、青菜、かまぼこ、しいたけとおあげがのっています。
小さい頃、よく、風予防におばあちゃんにネギ湯をつくってもらいました。
器に、お醤油とかつおぶしと、ねぎを入れて、上から熱々のお湯を注ぐだけ。
簡単だけどおいしい、その味によくにてます!
小もりは、朝ごはんにちょうどいい量。
もっともっと寒くなったらまたきたいなー♪