遠路はるばる八戸よりお越しくださいました。
マクロビオティックも、アロマテラピーも、どちらも「養生」の一つの方法。
自分が心地よく暮らすための術です。
お料理教室から、ランチを経て、アロマテラピーの講座を行います。
いとおしそうに、玄米と触れあうさゆみ先生。
玄米を炊くときにも、自分のその時の状況がおこめに反映されてしまうそうです。気をつけなければいけないのですね。。。
さらに、マクロビ流お野菜の切り方も教えてくださいました。
もう、そうなってくると一同オールスタンディング状態。
小さなお客様も興味しんしん?です(*^^*)
最終的にはみなさんが、さゆみさんのお料理に釘付け状態でした。
お味噌汁のお味噌も、丁寧にすりこぎで溶くんですね。
とてもていねい。
そして炊き上がった玄米。こうばしいいい香りが広がります。
私は玄米は好きですが、その私でもおおっ!と思うような食べやすさでした。
というわけで。
器によそって、いただきますのご挨拶。
お鍋のおこげも、美味しくいただきました。
そうして、楽しくランチの後は、ねい先生の番です。
アロマテラピーでも、一物全体(食材をまるごと使用する)という考えは一緒で、それが精油のブレンディングだったりします。
真剣に精油を入れるねい先生。
どういうことかと言いますと、柑橘系の実の精油だけではなく、樹の精油や花の精油も一緒に使用すると相性がよいということです。
それが、具体的にはベルガモットとペティグレンのブレンドだったりします。
ということで、ベルガモットとペティグレンのバスソルトを作成していただいたのち、ご自身のブレンドにも挑戦していただきました♪
精油の説明など、少しわかりにくかったら、申し訳ございません。。。
しかしながら、みなさんのブレンド、どれも素敵でしたよね(*^^*)
最後は、みなさんのブレンドをシェアして終了~。みなさん全く違うブレンドになり、面白かったですね◎
柑橘系同士のブレンドも、とってもいい香りでした!
次は夏至に開催したいね(*^^*)という話になりました。
季節に応じた、精油のご提案が出来たら、また精油選びが楽しくなりますね。
ぜひまた、よろしくお願い致します!!
…………………………………
*講座、イベントの予定*
まだまだ受付中!
2月21日(日)
たのしくつかうあおもりアロマ講座
10:00-12:00 @A-FACTORY
\ ばらの香りのロールオンづくり /
\ ばらの香りのロールオンづくり /
・アロマセラピーの歴史・・・過去のレシピを知ろう
・気軽に使える香水、ロールオンをつくってみよう
…………………………………
3月13日
たのしくつかうあおもりアロマ講座
10:00-12:00 @A-FACTORY
\ おかげさまで2周年!あおもりアロマ使いこなし術 /
\ おかげさまで2周年!あおもりアロマ使いこなし術 /
_______________