胃袋休めつつ、大掃除の合間にはやっぱり甘いもの欲しますよね(笑)
かんてん使ったヘルシーようかんレシピ公開
(あくまで一番簡単なレシピを選んでます。)
[材料] バット1枚分
・粉寒天 4g
・水 300CC
・あん(こしあんでも粒あんでも)砂糖入りなら簡単 500g
[作り方]
①あんをボールにいれておきます
②鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かします
③2分くらい沸騰させ、①に加えながらなめらかになるまで混ぜます
(写真ではここでゆでた栗を入れてます)
④水でぬらしたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
粉寒天なら楽ちん
あんはこんな感じの袋もの使ってます百円ショップの楊枝ですよ~