アロマリメディアルセラピスト澤村美月です
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●夏野菜で冷える?!摂りかたを見直す食の温活♡

おはようございます♡
セラピストみーづです。

昨日の熱中症予防のブログ記事で、
「はちみつ白湯の、はちみつはどれくらい入れるの?」と質問いただきました。


白湯150〜200ccに対して小さじ1杯くらいのはちみつで大丈夫です♡


今回は熱中症予防での食事の話をしていきますね。


熱中症予防には、カラダを冷やす効果がある夏野菜(キュウリ、トマト、ナスなど)を食べるのがいいって聞きますよね♡

実はコレ、夏でもカラダが冷えている人が食べると、カラダを冷やし過ぎるので、さらに冷える原因になりかねないんです。


けっこう夏でも冷えている人が多いから、夏野菜を冷たい状態で食べるのはオススメしません。


例えば、トマトやナス、キュウリやズッキーニを煮込み料理で食べるようなラタトゥイユ。

野菜をしっかり温めて、さらに栄養素を閉じ込める煮込み料理は温活飯にもってこい♡


中にビタミンB1が入っている豚肉なんかを入れると疲労回復や不調改善に効果的ですよ。



夏野菜カレーなんかもいいですよね♡

冷房の中で食べるので、同じ夏野菜を使った物でも工夫して温かい料理にするのがいいですね♡


夏の料理も少し意識するだけで温活ご飯になるので、ぜひやってみてくださいね。
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