うつわ屋店主の料理帖

うつわ屋店主の料理帖

料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。

ほとんどの料理を大さじと計量カップだけでやってのけます。(我流かつ大雑把につき、真似るな危険と言いたい。)
本当にありきたりの普通のお惣菜しか作れませんが、宜しければ、さらっとご覧になって下さいませ。


福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます (せっかちだから?)
私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。
揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。
*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。

【本日の器】

波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。
フォルムはスッキリとした綺麗なラインなので繊細で上品な印象も。
色はネイビーとグレーの2種類があります。
どちらも落ち着いた色合いで手作業から生まれる濃淡に趣が感じられます。
うどん、サラダ、煮物など相性抜群です。
ぽってりしているけどスタイリッシュで使い勝手のいい形状です。

ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼

 【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 


私はいつも生クリーム入りのエッグクリームのカルボナーラ風パスタを作りますが、初めて落合シェフのレシピで本格カルボナーラを作ってみました。
めちゃめちゃ美味しかったですし、生クリームやバターを使わない分、リーズナブルでヘルシー。
お店でカルボナーラを食べると約1000円程かかりますが、うちで作れば300円前後で済みます。
あと、シンプルなパスタほど、塩味が大切だと実感しました。

【作り方】


【本日の器】

洋食にも和食にも合う器として料理家の菱沼未央さんがプロデュースされた「Bread and Rice」のシリーズです。
艶のあるトルコ釉は、深い湖の様な色合い。
一つとして同じ色ではない生き物のような釉薬を使った器は、浅いブルーからグリーンまで、その微妙な色の変化がとても魅力的です。

ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。 
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。 
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。 



大昔に住んでいた鳥飼 (福岡市中央区)という場所に、「丸太屋」さんというラーメン屋さん (中華料理屋さん?)があり、一人分でも出前OKな良心的なお店で、そこの豚肉の生姜焼きが絶品で、出前をお願いする時は必ず生姜焼き定食と決めていました。
すりごまと薄くスライスした白ネギが乗せてあり、それが最高に美味しかったのです。あと、マヨネーズも添えてあったような気がしますが、これは記憶が定かではありませんが、笠原将弘さんが作られる生姜焼きにも添えてあったので真似をしました。
普通の生姜焼きに飽きた方、宜しければお試し下さいませ。
*きび砂糖を最初に豚肉に絡めながら焼く方法も笠原将弘さんの真似をしました。
豚肉の味がぼんやりする事なく、とても美味しく仕上がりました。

【材料】
豚バラ薄切り肉………150g
きび砂糖………大さじ1弱
☆おろし生姜………適量
☆酒………大さじ2
☆濃口醤油………大さじ1
白ネギ………適量
すりゴマ (白) ………適量
油………適量
キャベツの千切り………適量
マヨネーズ・一味唐辛子………お好きなだけ

【作り方】
①白ネギを斜め薄切りにし、5分程水にさらして、よく水気をきる。
②豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、②を入れ、きび砂糖を絡めながら炒める。
④③に☆を加え、更に炒める。
⑤器にキャベツの千切りと④を盛り付け、すりゴマと①を乗せる。
⑥マヨネーズと一味唐辛子を添える。

【本日の器】

薄い水色とグリーンを混ぜたような絶妙な色合いとシンプルなデザインで、ワンプレートから大皿料理まで活躍してくれます。
作山窯さんの商品は、どれも美しくて、入荷する度に嬉しくなります。
とりわけ「美しさ」は、ブランドコンセプトであり、色、姿、手ざわり、機能・・・うつわの持つ全ての要素が美しくあることを大切にしています。
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ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。 
どうぞ宜しくお願い致します。
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■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。