福岡の人は、「ごぼてんうどん」と縮めて呼びます (せっかちだから?)
私は、おうどん屋さんに行くと、海老天うどんかカレーうどんの二択なので、自宅で作ってみました。
揚げ物をするのがやや面倒ですが、新ごぼうの香り豊かな、春を感じるお味でした。
*好きなようにうどんを作って、好きなように切って揚げたごぼうの天ぷらを乗せるだけなので、作り方は割愛します。
【本日の器】
波佐見焼ならではの綺麗な白磁に描かれた可愛い葉っぱの模様が目を惹きます。
フォルムはスッキリとした綺麗なラインなので繊細で上品な印象も。
色はネイビーとグレーの2種類があります。
どちらも落ち着いた色合いで手作業から生まれる濃淡に趣が感じられます。
うどん、サラダ、煮物など相性抜群です。
ぽってりしているけどスタイリッシュで使い勝手のいい形状です。
ごくごく普通の家庭料理やお惣菜が美味しそうに見える器をリーズナブルな価格にて揃えております。
どうぞ宜しくお願い致します。
▼▼▼
【INFORMATION】
■クレジットカードのご利用が可能になりました。
■1回あたりのお買い上げ金額が18000円(税別)以上で、送料を無料とさせて頂きます。
■飲食店、料理教室等にて大量にご購入の場合は、諸条件のご相談を承ります。ホームページよりお問い合わせ下さい。
■取引中の作家さん・窯元さんの器は、現在当店にて取扱いがないものでも、取り寄せ可能です(廃盤品を除く) 。