チーズリゾット~ちりめんトマト味~
味‥‥★☆☆
手軽‥★★☆
価格‥★★★
①鍋に油をひき生米を炒める
②きざんだニンニクをいっしょに炒める
③焦げ目がつくかつかないかの段階でお水(お湯)を全体が浸るより少し多めに入れる
④ちりめん(今回はワカメ&鮭とミックスのものを使用)を入れて煮る
⑤水分が飛び焦げそうになったらまた水(お湯)を足していく
⑥一度目の足水のあとにコンソメ・塩コショウを入れる
⑦お米にある程度火が通ったら白菜を入れる
⑧トマトピューレ・ケチャップで味を付ける
⑨水がなくなった頃にとろけるチーズを入れて少し火を通し完成
肉・魚を使わないためたいへん経済的なんですが‥ちりめんのワカメがいい味をだしてしまってリゾットとしてはイマイチです
リゾットは見よう見まねでできるようになったものなので‥‥正しい作り方ではないかもしれませんが‥‥
でもおいしくいただきました
手軽‥★★☆
価格‥★★★
①鍋に油をひき生米を炒める
②きざんだニンニクをいっしょに炒める
③焦げ目がつくかつかないかの段階でお水(お湯)を全体が浸るより少し多めに入れる
④ちりめん(今回はワカメ&鮭とミックスのものを使用)を入れて煮る
⑤水分が飛び焦げそうになったらまた水(お湯)を足していく
⑥一度目の足水のあとにコンソメ・塩コショウを入れる
⑦お米にある程度火が通ったら白菜を入れる
⑧トマトピューレ・ケチャップで味を付ける
⑨水がなくなった頃にとろけるチーズを入れて少し火を通し完成
肉・魚を使わないためたいへん経済的なんですが‥ちりめんのワカメがいい味をだしてしまってリゾットとしてはイマイチです
リゾットは見よう見まねでできるようになったものなので‥‥正しい作り方ではないかもしれませんが‥‥
でもおいしくいただきました