いつかお菓子教室を自宅でやりたい、

そう夢を描いた22年前。

結婚をし、転勤に伴って沢山の先生と出会い、知識と技術、お菓子との向き合い方を教えていただきました。



.

関西で出会った友人の勧めでママ友達を募って始めた小さな小さなお菓子教室。

みんなが喜んでくれて、わいわい笑って、幸せそうな笑顔が溢れて✨

あー、やっと夢が叶ったんだと思った時でした。




あれから8年が経ち、今があります。

気持ちはあの時のまま。皆さんとのお菓子作りは毎回楽しくって有り難くって。

来てくださる事に感謝しかありません。




そして今回、友人のオススメで思い切って素敵なHPをヴィバーチェの裕子さん作って頂きました。




私の抽象的なお願いにもキチンと答えてくださり、思い描いていたHPに。

裕子さん、ありがとうございます。

.




今まで地道にやってきた22年が1つの形になった感じがしています。




.

以前生徒さん達にアンケートをお願いし、

(皆さん覚えてるかな?!)

voiceという欄にいくつか載せさせていただきました。

初めてとったアンケートは、皆さんの思いがたくさん書かれていて。

私に求められている事、きちんと理解して、これからも地道に頑張っていこうと思います。





皆さん、これからもどうぞ宜しくお願いします。





またメニューの欄に今回リクエストレッスンを10品ほど載せました。

どれだけのリクエストにはお応えできるかわかりませんが、少しずつ。

.

もしお時間ありましたら、是非パソコン版でも見てみてくださいね。



お菓子教室chez lilyホームページ





ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり

*********


ご質問もお気軽にお問い合わせください





インスタグラム始めました!

Instagram 




 レッスン情報のお知らせはこちらからしています。

1対1の会話もできますので、ご利用くださいませ。


 友だち追加 

もしくはラインID  @rfu1445xです


リクエストをいただき、カヌレレッスンを開催いたします。

外はカリッと周りはしっとりのカヌレ


復習率の高いメニュー。
ポイントは焼き方です。


作り方はとっても簡単です。





焼いている間に、クレームブリュレも作ります。


表面はバーナーで焼きこんがり。
中はとろっとした人気のお菓子です。



ご興味ある方がいらしたら下記フォームよりご連絡くださいませ。

♦︎レッスン日程

9月27(金)  満席

      28(土)  満席

10月5(土)  満席

       6(日)  満席

       7(月)  満席

.


.

♦︎時間 :10時から13時

♦︎レッスン費:4500円

♦︎お持ち帰り 

     カヌレ5個とブリュレ1個



♦︎お持ち物
エプロン、筆記用具、

☆キャンセル待ちも承っております。

皆様のご参加お待ちしています。



ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり

*********


ご質問もお気軽にお問い合わせください





インスタグラム始めました!

Instagram 




 レッスン情報のお知らせはこちらからしています。

1対1の会話もできますので、ご利用くださいませ。


 友だち追加 

もしくはラインID  @rfu1445xです




.


9月のレッスンご案内です。

メニューはフィナンシェとプラリーヌ 。



フィナンシェはふわサクッとしたお味にしました。
一口食べると、香ばしいバターの香りがふっと鼻に抜け、外はサクッリ中はふんわりの焼き菓子です。



作り方はとても簡単なので、気軽にお作りいただけるお菓子かなと思います。



もう一品はプラリーヌ 。


アーモンドに結晶化した砂糖をまとわせたお菓子です。砂糖を煮詰めて結晶化していく様がとても楽しいです(^^)


♦︎レッスン日程


9月11(水)  満席

      12(木)  満席

      14(土)  満席

      15(日)  満席

      20(金)  満席

      21(土)  残1席

      23(祝日)残1席


定員4名様



♦︎レッスン費
4500円

♦︎お持ち帰り
フィナンシェ4個とプラリーヌ 

♦︎お持ち物
エプロン、筆記用具、

☆キャンセル待ちも承っております。

皆様のご参加お待ちしています。



ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり

*********


ご質問もお気軽にお問い合わせください





インスタグラム始めました!

Instagram 




 レッスン情報のお知らせはこちらからしています。

1対1の会話もできますので、ご利用くださいませ。


 友だち追加 

もしくはラインID  @rfu1445xです





リクエストレッスンのご案内です。

桃のパンナコッタとコーンフレークスクッキー




桃のパンナコッタは、コンポートを作りソースにします。

とろりんとしたパンナコッタに桃のソース、桃のコンポート、レモンゼリーがのっています。

レモンゼリーがいいアクセントになっています✨



桃のコンポート。冷たく冷やして食べるととっても美味しいです。また綺麗なピンクのシロップができますので、炭酸で割って飲むのもオススメです😊




そしてもう一品はコーンフレークスクッキー



チョコチップ入りのサクサククッキーです。

とっても簡単なのに、とまらないお味。我が子達もこれは好きで、作るとあっという間になくなります。





二品をレッスン予定です。

ご一緒に受けてみたい方がいらしたら、下記フォームよりご連絡くださいね。





7月20日(土) 満

      22日(月) 満

      28日(日) 満


10時から13時


レッスン費4500円

お持ち帰り、パンナコッタ3個ほどとコーンフレークスクッキーです



♦︎お持ち物
エプロン、筆記用具、保冷剤、あれば保冷バッグ



皆様のご参加お待ちしております



ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり

*********


ご質問もお気軽にお問い合わせください





インスタグラム始めました!

Instagram 




 レッスン情報のお知らせはこちらからしています。

1対1の会話もできますので、ご利用くださいませ。


 友だち追加 

もしくはラインID  @rfu1445xです







お久しぶりの投稿です。

すっかりインスタに移行してしまってあせる
↓から、ご登録なしでも見れます。

Instagram 

日々の出来事、レッスンの様子、いろんな想いを徒然なるままに書き綴ってますが、、、
宜しければのぞいてみてくださいね。



さて、7月のレッスンご案内です。

メニューはマフィン2種とプリンアラモード。
マフィンは、
・パイナップルとココナッツのクランブル
・ミルクティーオレンジ
となります。



パイナップルは、フレッシュのものをゴロゴロっと入れます。
上にクランブルというクッキー生地のようなものをのせ、ココナッツもパラリと。
サクサクっとした食感を楽しめるようにしました。




ミルクティーマフィンは、紅茶の豊かな香りの中に、ドライオレンジが入っています。
ドライオレンジは、焼く前にひと手間をかけてあげる事で、とても美味しいアクセントになります。
上にはアーモンドスライスをパラリと。
食感が楽しめます。


プリンアラモードは、固すぎず柔らか過ぎず、トゥルンとしたお味です。


「す」の入りにくい仕上げ方。いくつかポイントがありますので、お伝えしていきます。
3つの材料で作るお手軽おやつ。
試食ではアラモードにして召し上がっていただきますね。


お持ち帰りはプリンカップとなります。



♦︎レッスン日程
7月7(日)  満席
     10(水) 満席
     11(木) 満席
     13(土) 満席 
     17(水) 満席
     21(日) 満席

10時から13時

定員4名様

キャンセル待ちも承っております。
ご希望の方がいらしたら、下記フォームよりご連絡くださいませ。

♦︎レッスン費
4500円

♦︎お持ち帰り
マフィン2種を2個ずつ計4個
プリンカップにて2個ほど

♦︎お持ち物
エプロン、筆記用具、保冷剤、あれば保冷バッグ



皆様のご参加お待ちしております



ふんわり優しい しあわせおやつ
目黒区のお菓子教室 chez lily
宇田川ゆり

*********


ご質問もお気軽にお問い合わせください





インスタグラム始めました!

Instagram 




 レッスン情報のお知らせはこちらからしています。

1対1の会話もできますので、ご利用くださいませ。


 友だち追加 

もしくはラインID  @rfu1445xです