正しさよりも大切にしたいこと | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんばんは。
イケメンです。

食品添加物については、様々な意見がありますよね。
賛成派VS反対派みたいな構図がよく見受けられます。
こんな記事がありました。

「食品添加物は危険」のデタラメさ、健康被害リスクはほぼゼロ…危険を煽る情報蔓延(Business Journal)

食品添加物自体の歴史は浅く、長期使用における人体への影響もわかりきっているとは言えません。

また、食品単体での試験はするものの、複数使用時の意図せぬ悪影響などについてもあまりよく分っていません。良く言えば奥が深い、悪く言えば見切り発車です。

こういった食の安全をテーマとした記事は、良いor悪いの言い切り系でざっくりライティングするのが特徴ですよね。

「良いときもあるけど悪いときもある」みたいに書くと、WEB上ならクリック率が下がるし、雑誌や書籍ならば手にとってもらえない。つまり、売れないそうですよ。

あくまで極論で煽るのです。
正義感に燃える人に買わせるしくみなのですねぇ。


食品添加物といえば、情熱弁当は食品添加物無添加でお弁当を作っています。油も化学溶剤不使用のものだけですしね。一般的には、コンビニ弁当1食あたり、約200種もの食品添加物が使われているそうです。

なぜボクが、無添加弁当を作ろうと思ったか。

「食品添加物が悪だから?」
「食品添加物が危険だから?」

あ、そこじゃないんですよ。意外ですか?


お弁当を無添加で作ると一番困ること。
保存性が下がって、消費期限は短くなるのです。
また、食中毒のリスクも上がります。製造側にはとても負担です。
飲食店みたく、提供してすぐに食べない事も多いからですね。

ボクが無添加のお弁当を作るのは、食品添加物が憎いからではありません。
本来の料理では必要が無いからですよ。


分りづらいですよね。
女性のお化粧に例えてみます。

顔のパーツの良さを活かしながら、化粧品の力を借りて、目や鼻、顔の輪郭や肌の色をさらにはっきりと美しくしていく。言い換えるなら、より作られた美しさです。

その一方、元々の肉体としての美しさもありますよね。
お風呂から出たばかりの、素っ裸の状態をイメージしてください。
肌の艶や透明感、さらさらの髪など、カラダそのものの美しさ。
全くお化粧をしていませんが、これもまた美しさです。
こちらは、内部から染み出た美しさですねぇ。

女性の見た目の美しさ。
お化粧をした状態でもしていない状態でも、それぞれの美しさがあるってこと。

料理に話しを戻します。
ボクが作りたい料理は、盛り付けが素晴らしいとか、細かい細工とか、高価な器とか、そこだけを目指していません。

「素材そのものの良さ」
本来の味や美味しさを、ダイレクトにお客さまに伝えたいのですね。
先の化粧の話しで言えば、後者の素の状態の美しさを目指しているのです。

どちらが良いか悪いかではなく、オーナーシェフのボクがどの基準を選ぶかというだけのこと。
ここが明確になっているのが、情熱弁当らしさでもあります。


たとえば、じゃがいもを使ったポテトサラダ。
よく洗って芽を取って蒸した後は、皮ごとマッシュ。
完全に潰さずに、じゃがいものゴロゴロ感を残します。
皮のうま味も活かしたいし、蒸したじゃがいもの食感も大切だから。

また、土の付いた牛蒡。
泥をたわしで落としますが、香り良い皮の部分はできるだけ残します。
土は取るけど、ひげ根も取りませんよ。
食べものをそのままのバランスで、まるごといただく。
ホールフードの概念であり、一物全体食でもあります。

素朴な中にも、じんわり感じる味わいを。
見た目の派手さより、また食べたくなる味を追求したい。

なので、食品添加物が善か悪かと決着をつけたいのではありません。
本来必要ないので、ボクは頼らないよという結果です。

排除ではなく、良いと思ったことを自分の価値観で積み重ねていく。


なので、ボクは「無添加」「無添加」と叫ばないでしょ。笑
ウチにとっては、すでにあたりまえで自然な事だから。


たかが弁当かもしれない。
でもボクは、人生の多くの時間を使って、たくさんの人に素材本来の味を伝えたいんだな。

そんなわけで、今週末もがんばりま~す♪


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