栃木県宇都宮にある身体の芯から健康に美しく 変わる
ホリスティックアロマケアサロン
bell confiance~ベル コンフィアンス~ セラピストの ふみこです!
先週のお休みは「重ね煮料理教室」に参加してきました〜♪
那須高原の自然に囲まれた農家民宿&カフェ「これでいいのだ」で開催されました。
「しいたまにんじん」・・・??
今回は重ね煮の基本であるシイタケ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮を教えていただきました。
講師のせつこ先生
包丁を握る前にまずは立ち方からレクチャー。
毎日毎日のやらなきゃならない料理でも立ち方と包丁の握り方を意識するだけで、
ヨガをやっているような状態になり、料理し終わったころには心もすっきり!身体もすっきり!するのだそう。
毎日の料理で身体のラインが綺麗になるなら、料理が楽しくなりますね
この”重ね煮”野菜と塩と鍋があればだれでもできるすっごい簡単な料理。
身体にも環境にも優しい調理法
調味料は基本的に塩だけ。
水も油もほとんど使わず、野菜丸ごと余すことなく使い、アクも取らない!
とにかく野菜を細かく刻んで鍋に入れて弱火で30〜40分煮込むだけ!
こーんなに単純で簡単だけど、そこには作り手の気持ちが1番の出汁となり野菜達が自然と美味しくなるのだそう。
私達の胃袋にはいって栄養となるまでに、すくすく育ってくれた野菜達の恵みを頂くことに感謝をして、野菜達が痛くないように切ると、野菜も美味しくなってくれるのだそう。
毎日料理をしていると野菜を切るときなんて全く意識なく早く切ろうとしかしていなかった。
野菜も生きているし、それを育てた農家さんの気持ちもこもっている。
そう考えて料理したことなかったかも。
今回参加した方々ほぼみんな(私以外)小さなお子様と一緒に参加してました(^o^)
本日は重ね煮を使って、赤豆とゴボウ根の玄米ピラフ、焼き春巻き、ワカメと重ね煮の和え物、重ね煮のおからサラダ、ゴボウ茶のスープジュレそのまま食べたら甘くて美味しいから、砂糖やみりんがいらなくなる。
ちょうど今の時期(7月19日〜8月8日)は夏土用といって一年の中で最も毒素が身体に停滞しやすい時期だそうです。
こんな時期にはデトックス力の高い食べ物
玄米・豆類・海藻類・ごぼうなどを食べてたまらないようにするのと、
さらにアロマトリートメントやハーブハマム浴でスッキリボディを目指しましょう!!
当サロン、ベルコンフィアンスでは、たくさんの方に喜びと自信を持っていただけるよう、一人一人の体質、お悩みにあった施術で身体の土台からバランスを整え、内側から健康で美しくなるようサポートしています。
小顔になりたい、歪み、ボディラインを美しく整えたいという方のみならず、改善しづらいお悩み・腰痛、頭痛、目の疲れ、肩こり、首、あごの関節の痛み、疲れづらい身体づくりをしたい方にもお勧めです。
詳しいメニュー等は コチラ
お問い合わせ・ご予約は
bell confiance ベルコンフィアンス 栃木県宇都宮市瑞穂1-14-9 パーソナルセラピスト 田村 ふみこ 080-5388-6021 bell confianceの予約カレンダー https://chouseisancal.com/ HP できました!↓ LINE ID:tamu2fu | ||