a-bakery(パンと家族の日々) -452ページ目

曲がったバケット・バナナケーキ☆


まきとパンと家族の日常


何これ・・

曲がってるし、クープさいやくやし。笑

今回作ってる時からダメやと分っていたんやけどね、

だって水の量間違えたもん、

ドバッと入った水分・・・・。

もういいかーと思い打ち粉めっちゃしてコロコロころがして作ったのよ。

まぁこんなもんよね。

気泡はこんな感じよね↓

               ↓


まきとパンと家族の日常
              ↓ 
まきとパンと家族の日常


今日はバナナケーキがすっごく食べたくて、

いつも作るバナナケーキを作ったー!!


まきとパンと家族の日常


すっごく簡単なケーキ。

材料費をおさえたいのと、太りたくないのとを思って作った適当レシピ。


薄力粉      150グラム

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩マーガリン   70グラム

砂糖        60~70グラム

たまご       2個

バナナ       2本

クルミなどお好みで。


1・ボールにマーガリンを入れて混ぜて、砂糖入れて混ぜて、たまご入れて混ぜて、

 つぶしたバナナを入れて混ぜる。

2・粉とバーキングパウダーを一緒にふるって1のボールに入れて、

 ゴムベラで切るようにサクサクまぜて、180度に温めたオーブンに約25分くらい入れておけば完成!


ケーキをいれてるアルミはダイソーとかで売ってる12センチの大きさで7枚とか入ってるもの。


友達はこのケーキを朝ご飯に少しあたためてバターをつけてたべてるみたい。

今日もその友達に1台わたしましたー

息子がその家に泊まりに行ったので。

曲がったバケットも持たした・・笑


私も食べました。

 


まきとパンと家族の日常


1台丸ごと食べました・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(--〆)

食べてから後悔するよね。

毎朝体重はかってる私!明日恐怖だわ。


今日もランキングに参加してます。

良かったらポチとおねがいします☆


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

パン教室。白パン・チョコクルミパン☆

妊婦になってからの初のパン教室でした(*^_^*)

つわりでぶっ倒れていたので、

教室が出来て本当に良かったぁ~。


今回は保育園のママ友達と、その友達☆

連れて来てくれたお友達さんは自分でいろいろ手作りで作っていて、

私と同じ「手作り市」で出店してます。

可愛い小物やカバンを作ってしまう!!

可愛いお花もお土産で持ってきてくれました(^。^)y-.。o○


今回は「白パン」「チョコクルミのおやつパン」

白パンは各自で頑張ってこねてもらって、

チョコクルミは2人でこねてもらいました。



まきとパンと家族の日常


焼く前に粉をパンにふってますー。



まきとパンと家族の日常


出来上がりー。ふわふわです。


まきとパンと家族の日常


チョコクルミのおやつぱん出来上がりー。仕上げにグラニュー糖ふってるので、

甘くておいしい子供が大好きなパンです。



まきとパンと家族の日常


ランチですー。

今回のランチのパンは。

・紅茶クルミのラスク

・レーズンの白パン

・ヨーグルト酵母で作った黒ゴマパン

・五穀米のチーズカンパーニュ

おかず達は。

・ホウレンソウとエビのマヨサラダ

・れんこんのきんぴら

・ゆでたまご


みんなでおなかいっぱい食べて、楽しい時間はあっと過ぎました。


今日もバケット焼いてます。笑

曲がりました。

また後日・・笑


今日もランキングに参加してます。

お帰りにポチとおねがいします☆


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

娘の病院とパン少し。


おとついは娘の半年に1回のこども病院での定期健診でした(*^_^*)


娘も元気になって病院に入院していたことが嘘みたいです。


今回の検診で一応「脳挫傷・硬膜下血腫」での検診は終了になりました!!

よく頑張った娘ーーーーーーーー!!!

小さい体でよく乗り越えたなぁと思います。


あとは、残った障害についての話しでした。

とりあえず1年様子を見て、1年後に障害者手帳の申請をきめましょうと。

この1年でどれだけの成長をするか!!

でも、残った障害も意味のあることなんだろうな~と

家族みんな強くなれたし。

長男も命の大切さを妹から学んでる。



今日のパンは前に作ったぱん。

バジルチーズ☆

もうバジルとチーズが入ったら美味しくないわけがない!!

少し温めて食べた。

子供にはこのままあげたけど、私はチーズを追加してたべた。笑

チーズって本当にうまい!!

スライスチーズもスキやけど、とろけるチーズをそのまま食べるのもスキ。

なんかモサモサ感がいい☆



まきとパンと家族の日常


あと1つ。

今育ててる梨酵母


まきとパンと家族の日常


一緒にうつってるバケットのはしきれみたいなの。

気にしないで。笑

次の日私のサンドになったパン。


今日はパン教室でした(*^_^*)

久しぶりやったので楽しかった!!


また様子は明日にでも・・・おやすみなさいー!!


今日もランキングに参加してます(*^_^*) 良かったらポチとおねがいします☆いつもありがとうございます!! にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村