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ハウス食品のGABANスパイスをいただきました。
GABANのスターアニスを使って鶏チャーシューを作りたいと思います。
チャーシューって買うもの、もしくは外で食べる物な感じがしてなかなか自分だとハードルが高いイメージですが、実はとっても簡単にできます。
しかも、鶏チャーシューはむね肉を使うので、さっぱりヘルシー、しかも低価格でできるので色々優しいっていう。
では、早速。
★材料★
*鶏むね肉 大きいもの1枚か小さいの2枚
*水 適宜(鍋に入れてお肉がかぶるくらい)
*ネギの青い部分 1本
*生姜 ひとかけ
*GABAN スターアニス 2個
*クローブホール 5個
*きび砂糖 100g
*醤油 100g
*酒 50g
*みりん 50g
*鶏のゆで汁100g
★作り方★
①鶏むね肉は厚いところに切れ目を入れて厚さを均一にし、くるくると巻きます。
タコ糸でほつれないように縛ります。
②小さめの鍋に鶏と水ときび砂糖大さじ1を入れて弱火で15分茹でます。
③別の鍋に調味料を全て入れて鶏も入れます。弱火で15分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
④しっかりと冷めたらカットして出来上がり!
味玉を作る場合はゆで卵を冷めたタレに漬け込んでください。
GABANのスターアニスはしっかりとした大きさがあるので、入れる量は少なめでもきちんと香りがつきます。
簡単にエキゾチックになるので、本格的な仕上がりになりますよ〜。
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是非お試しください。
ハウス食品からタコのガリシア風炒めをいただいたので、早速アレンジ。
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もちろん、タコのガリシア風はタコとポテトがオーソドックスなんだけども。
黒大根ってやつを産直で見つけたので黒大根を使ってみることに!
黒大根は、炒めもの向きの大根だそうで。
煮物とかには不向きらしい。
★材料★
*タコのガリシア風炒め
*タコ 100g
*黒大根 150g
*オリーブオイル 適宜
★作り方★
①タコと黒大根は、一口大くらいに切ります。
②オリーブオイルを熱したら黒大根を炒めます。火が通ってきたらタコを入れ火が通るまで炒めます。
③火を止めて、タコのガリシア風炒めを入れてよく混ぜたら完成!
何これ簡単〜、でもって本格的〜。
おつまみにぴったり。
もちろんポテトでもいいし、タコ以外を炒めても美味しいし、簡単におつまみ一品増やしたいときは便利。
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ごちそうさまでした。
たまに食べたくなる焼きそば。
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普通のソース焼きそばはもちろんだけど、塩焼きそばも好き。
でもって、あんかけ焼きそばも好き。
このたび、リケンのわかめスープをいただいたので、アレンジしてみた。
わかめスープは、ただお湯を注ぐだけなので何も難しいことはなく即席でスープが飲めるのは当たり前なんだけども、アレンジすることでちょっとわかめスープの使い方の幅を広げてみた。
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★材料★
*リケンわかめスープ 1袋
*お湯 150ml
*カブの葉 3本分くらい
*厚揚げ 1/3個
*水溶き片栗粉
*焼きそば
★作り方★
①カブの葉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
②焼きそばはよくほぐしてから水など入れずにフライパンで焼き付ける。焦げ目がついたら皿に盛る。
③油をしいたフライパンにカブの葉と厚揚げを入れてさっと炒め、わかめスープとお湯を入れる。
わかめが戻ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼きそばにかけたら完成。
お好みで生姜を入れても。
ゴマバージョンって呼んでる。
一杯でごま1000粒のおいしさ。えっ!?そんなに入ってるの。
たしかに、ごま感あるわ〜。
スパイシーねぎ塩スープでも美味しかった〜。
ちなみにこっちのが、カロリー控えめ。
11キロカロリーってほぼ無いようなくらい低カロリー。
塩焼きそばにさらにわかめスープをつけちゃうっていう、大人使い最高。
ありがとうございました〜。
リケンさまごちそうさまでした。
たびたび登場するミートソース。
たくさん作って冷凍しておけば、いざって時に大活躍。
GABANのスパイスをいただいたのでたっぷり使って本格的に。
★材料★
*トマト 6個
*牛肉か合い挽き肉 300g
*玉ねぎ 1個
*人参 1本
*セロリ 1/2本
*ローリエ 1枚
*赤ワイン 200ml
*デミグラスソース 200ml
*ケチャップ 少々
*キューブコンソメ 1個
*塩 少々
*砂糖 少々
*GABAN タイム 3ふり
*GABANイタリアンパセリ 3ふり
*GABANカイエンペパー お好みで
*GABANオレガノ 5ふり
*GABANバジル 5ふり
*GABANローズマリー 5ふり
★作り方★
①玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。トマトは湯むきしておく。
②玉ねぎ、人参、セロリをよく炒め、完全に火が通ったら肉も入れてよく炒める。
そこへ、トマトを入れてよく潰し、なめらかにする。
③ローリエ、赤ワイン、キューブコンソメ、塩、デミグラスソース、ハーブ類を入れて、20〜30分コトコト煮込む。
味をみて、ケチャップ、砂糖で味を整えて完成。
冷凍保存するときは、しっかりと空気を抜いて小分けにして保存し、1ヶ月以内に使い切ってください。
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大好きなスパイスありがとうございます。
さらにイタリアンパセリをふりふり。
ホワイトソースとの相性抜群。
ハーブをふんだんに使うと本格的になるので是非〜。
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今月ももう終わりに近づいてなんか涼しい日もちらほら。
涼しくなると必ず作るホットワインのベース。
この前作ったのでレシピを。
なんと、ありがたいことにGABANのスパイスが届きました。
いつもいつもお世話になってるやーつ。
スパイスだの調味料だの大好きだから棚にGABANがずらーり。
また増えた。
嬉しい〜。
ありがたや〜。
テンション上がる〜。
てなわけで、
ハウス食品×レシピブログ
スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
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☆20回分くらい使える分量☆
☆材料☆
・蜂蜜 500g
・りんごジュース 500ml
・りんご 1個
・オレンジ 1個
・グレープフルーツ 半分
・生姜 50g
・GABANシナモンスティック 2本
・GABANクローブホール8〜10粒
・カルダモンホール 5〜7粒
・ローリエ2枚
☆つくりかた☆
・りんご、オレンジ、生姜はよく洗い5ミリ幅くらいにざっくり切ります。
グレープフルーツは外側の皮だけ剥いてバラしておきます。
・大きめの鍋に材料を全部入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして15分煮込みます。火を止めてそのまま冷めるまで待ちます。
・ボールとザルを用意して濾します。
押し付けたりすると雑味がでるので自然に落ちるようにゆっくり濾してください。
適当な容器に入れて出来上がり。
ワインと混ぜてサングリアやホットワインに。
そのままアイスクリームにかけたり、
トーストにたらーりしたり。
とにかく万能です。
GABANのシナモンスティックは大きさがきちんと揃っていて綺麗な上、
ほのかな甘い香りが最高です。