昨日はいつもお世話になっている
講師プロダクション(ROYAL・B) 代表 薮知子にお誘いいただき
以前、関西ユアブリッジの異業種交流会でもお会いしたかおりん事、
講師は ホームパーティー仕掛人 冨士田かおりさん(かおりん)
ご自宅である今福鶴見で クッキングフジタ代表 http://cooking-fujita.com/ 。
辻学園で18年間料理教師という仕事に携わられ、現在は大阪市内でクッキグスクール、ホームパーティを主催。また、ケータリングのリクエストも受けておられます。
昨年2011年6月にはホームパーティー100回突破記念祝賀会をいつもの会場ご自宅で開催されました。
今現在で、170回目
年内には200回記念パーティがあるかも
知子さん&かおりんのブログよりお借りして来ました~↓↓(超他力本願w)
私はイチゴジャムを担当
超簡単
ってかこのお鍋が可愛すぎる
知子さんは隣でスコーンを担当
同じスプリングな2人エプロンの色かぶってるし
リンゴをくり抜くのをかおりんから手ほどきして頂き
何気にこれが一番難しかった
完成~
1回目のテーマ&メニュー
女性の歓声が聞こえるランチパーティー
(フルーツを使ったアレンジ料理)
1、爽やか生ハムメロン
2、丸ごとリンゴのサラダ
3、ぶどうとさいころ大根の柚子ドレッシング
4、いちごのコンフィチュール
5、スコーン
むっちゃ難しそうでしょ!?
それがちゃちゃっと簡単に出来たのはかおりんが横に居てくれたから?
レシピに沿ってかおりんが分からないところは事細かく教えてくれて安心して作る事が出来ました
そもそも、パーティでお料理を考える際のポイントとは…?
かおりん講義(堅苦しく無いレッスンです!)の中でこのように教えて頂きました。
自分自身もお客さまも、“みんなが楽しいホームパーティー”にするためには 何が必要か。
このことから はじまります。
1) パーティーを始める前に把握しておくこと
・ 誰と (ゲストはどんなメンバーか)
・ いつ (時間帯は昼?夜?)
・ どんな (パーティーの主旨・テーマは)
・ 予算は (一人当たりの料理にかかる予算を把握)
・ 何人で (最初は5~8名くらいが作りやすい)
2) 上記5項目のことを把握して(書き出して)具体的なことを決めていく
シュミレーションをする
私は、家族(親族)パーティーのシミュレーションをしました。
ここまで決まったら、メニューを決めます。
メニューの半分(4品)ははじめからテーブルにおいて置けるものがいいよ。
自分の気持ち的にもラクだし、お客様がいらして見栄えもいいし。
お客さまが来るまでに全品出すのは大変だし、お料理が冷めてしまうし。
冷めても大丈夫な、見栄えのする品をはじめにテーブルにおいて置きましょう。
このセミナーは全部で6回シリーズ!
自分でメニューが考えれて作れるところまでばっちりフォローしてもらえます
以下、かおりんからのアドバイスです!
絶対出来るホームパーティと言う名のセミナー
お料理好きのお二人を 6回かけてお教えします。
本日からスタート(^O^☆♪
「女子会ランチ」を想定し ... フルーツを使った料理が テーブルに並びました。
最後のひと手間を
惜しまず仕上げる
おもてなしの気持ちが
現れる瞬間です 。
どんな方に食べていただくか イメージして メニューを作る。
さぁ~こんなお料理達が我が家の食卓に並ぶ日は近い
はい頑張ります
お問い合わせはかおりん事冨士田かおりさんクッキングフジタまで→ http://cooking-fujita.com/