スタート。

 

・豆ご飯
・甘い卵焼き
・肉巻き(アスパラ、にんじん)
・蒸し鶏とブロッコリー
・かぼちゃサラダ
・きゅうりの梅和え
・イチゴ

 

4月って
お正月よりも、新しいスタートにいる気分になる。

 

おべんとう作りも

もう何年目になるんだろう。

 

ずっとやっていることでも

4月になると気分がちょっと変わる。

 

・蒸し鶏ごはん
・クリームチーズのポテトサラダ
・にんじんとクレソン、くるみのサラダ
・椎茸のマヨチーズ焼き
・焼きパプリカ

 

シンガポールチキンライス風に。
レンジ蒸し鶏の蒸し汁でごはんを炊いて
生姜たっぷりのタレをかける。

パクチーが欲しかった。

 

・肉団子の甘酢あん
・焼きかぼちゃと焼きレンコン
・チーズ入り卵焼き
・オクラのごま和え
・きゅうりの梅和え

 

やっぱり好きな、肉団子。


揚げ焼きにしたら、ちょっと焼きムラになってしまったけど。
レンコンとかぼちゃも一緒に焼いて
おかずをひとつ追加。

ごま和えはいろんな野菜で作るけど
ぱぱっと作る時は、
すりごまとめんつゆに砂糖を少しプラスして。

 

・我が家の唐揚げ。(醤油味)
・芹のだし巻き卵
・ハムチーズポテトサラダ
・ほうれん草のごま和え
・にんじんラペ

 

海苔弁の海苔を
おろし金にあてて、小さな穴を作っておくと
食べる時には海苔が切れやすいって
何かで見たので、やってみた。

最初に海苔が全部取れちゃうと
悲しいよね。

 

海苔弁のおいしさを改めて実感で

今更だけどちょっとはまりそうな

4月です。

 

 

 

 

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***今月のレシピノートは***
vol.42「作り置きに、鶏と卵のそぼろ。」

 

 

*              *            *            *            *

 

コメントありがとうございます。ニ

 

>とらママさん。

桜ってやっぱりいいですよね。

こちらは今週はそろそろ終わりです。

桃の花も癒されますね!

 

 

そぼろごはんって、好き。

 


ごはんがすすむところも、懐かし感じも

いいなぁと思う。

 

鶏も卵も

しっとり仕上げるコツは
調味料の入れ方と、混ぜ方にあり。

 

 

レシピサイトNadiaで連載中のレシピコラム
今回はこれです。

左下矢印
vol.42「作り置きに、鶏と卵のそぼろ。」

工程写真をたくさん使って

丁寧にレシピを書いています。

 



子どもたちも小さい頃から好きなそぼろごはん。


普段使いにも、おべんとうにも。

 

 

 

 

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***今月のレシピノートは***
vol.42「作り置きに、鶏と卵のそぼろ。」

 

 

ついに。

 

 

新潟も、桜の季節です。

 

この週末は

ぽかぽかのお天気で

絶好の桜日和。

 

どこに行っても桜が満開。

 

 

桜だけじゃなくて

菜の花も。

 

小さい花がたくさん咲いていると

どうしてこんなに惹かれるんだろうね。

 

ぼーっと見ているだけでも

あっという間に時間が過ぎてしまう。

 

 

ピンクと黄色は

春の色。

 

この淡い淡い色合いが

空色に映えるよね。

 

 

 

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***今月のレシピノートは***

vol.41 おべんとうに、肉団子の甘酢あん。

 

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コメントありがとうございます。ニ

 

>ぼんれすハム太郎さん。

そうなんです!

塩とごま油のシンプルな味付けが

ホタルイカにとっても合いました。

今年はかなりはまっています。

 

>madamさん。

きんぴらは普通入れないと思うんですが

お肉入りだとなぜかこの方が好評なんです。

味もしまって冷めても美味しい

おべんとうでも人気です!