以前、豚の角煮を普通の鍋で作りましたが、 こちら
今日は、圧力鍋で短時間に簡単に!
これからが旬の筍も入れて豚の角煮を作りました。
今日は、圧力鍋で短時間で簡単に!
旬の筍も入れた豚の角煮を作りました!
圧力鍋で簡単!筍と豚の角煮
材料
豚バラ肉 500g
茹でた筍の穂先 60g
にら 30g
生姜 15g
水 100cc
酒 100cc
きびとう 大さじ4
醤油 大さじ2.5
木の芽 少々
①、豚バラ肉を3㎝厚位に切って、たっぷりの米のとぎ汁(なければ水)で、2~3分茹で灰汁をとる。
②、圧力鍋に、水で洗った①の豚バラ肉・縦に4等分した筍・長さ4㎝位に切ったにら・薄くスライスした生姜を入れ、水・酒・きびとう・醤油を入れて蓋をし、強火にかけて、おもりが揺れ出したら、弱火で15分加熱。
③、②の鍋ごと水で急冷し、鍋から筍とにらを取りだし、再び蓋をして強火で加熱。 重りが揺れ出したら弱火で5分で完成。
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