デコクレープのコツ・デコ★クレープ作っちゃお!本日発売です | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

デコクレープのコツ・デコ★クレープ作っちゃお!本日発売です

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ
撮影/森谷和女


クリスマスに、こんなミルクレープはいかがでしょうか?
本に掲載した「クリスマスのデコ★クレープ」です。
一番上のクレープだけデコして、あとはプレーンクレープで良いのでお手軽です。
普通のクレープ以外にも、こうして重ねるとパーティ用のケーキ風にもなりますね(^^)

そんな「レンジで簡単!オリジナル型付き デコ★クレープ作っちゃお!」が本日発売になりました。
レンジ用デコクレープ皿の付録付きレシピ本です。

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


デコクレープ本を作りはじめた頃は、なかなかレンジでうまく生地ができなくて苦労しました。
生地がボコボコと膨らんでお皿にくっついてしまったり、中央部だけ生地が薄くなってしまったり・・・

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ

何度も何度もいろんな失敗を繰り返して、デコクレープ作りのコツがつかめました。

ポイントは、
必ず生地を3時間休ませることです。

クレープを作る時は、必ず生地を冷蔵庫で休ませなくてはいけません。
生地を休ませることによってグルテンの働きを弱め、生地の混ざりをよくするためです。

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


はじめは、材料を混ぜてすぐに作ることができたらお手軽で良いのでは?
と、混ぜてすぐに加熱したり、1時間だけ休ませてすぐ作ったりしてみると、上の写真のようになってしまいます。
均一な厚みの生地にするためには必ず3時間休ませなくてはいけません。

さらに細かいポイントとして、
生地をこす時に、こし器に残った生地もしっかり取って混ぜ込むことです。

レンジでクレープを作る場合、フライパンのようにフライパンを回転して生地を広げることができません。
どうしても分厚い生地になりがちなので、薄い生地ができるようゆるい生地の配合にしています。

生地を一度こす工程の際、こし器に生地が残ることがあります。
この生地をそのまま捨ててしまうと、ものすごくゆるいクレープ生地になり失敗してしまいます。

$ちょっとの工夫でかわいいケーキ


写真のようにこし器に残った生地もしっかりこして混ぜ込みます。

コツさえつかめば、いろんな模様を作ることができて楽しいですよ♪
今日から書店に並んでいる「デコ★クレープ作っちゃお!」ぜひお手に取っていただけると嬉しいです。


コメント欄でフラゲしたと教えてくださった方、ありがとうございます!!!


「デコ★クレープ作っちゃお!」
11月29日(金)発売します!!

★アマゾン、全国書店で予約受付中です!★


レンジで簡単! オリジナル型付き デコ★クレープ作っちゃお!/メディアファクトリー

¥1,785
Amazon.co.jp


ブログランキングに参加しています。
(みなさまのクリックが、明日の更新の励みになっています。どうぞご協力くださいませ♪)
下のボタンをポチっと一回 (^^)



にほんブログ村 スイーツブログ キャラスイーツへ
にほんブログ村



Junkoさんの「ひき肉デコ」レシピ: お菓子みたいにかわいい! (LADY BIRD 小学館.../小学館

¥1,155
Amazon.co.jp



デコ★ロールのフェイスブックページを作りました。
https://www.facebook.com/JunkoDecoroll
よろしければ「いいね!」を押していただけると嬉しいです。


※デコロール本発売中です。
■デコロール1弾本 「デコ★ロール 作っちゃお!」
【アマゾン】    【楽天ブックス】

■デコロール2弾本 「デコ★ロール もっと作っちゃお! キャラ&動物編」
【アマゾン】   【楽天ブックス】 

■シリコンシート付録付き 「シリコンシートで デコ★ロール作っちゃお!」
【アマゾン】  【楽天ブックス】

■デコロール4弾本 「Junkoのデコ★ロールでパーティ!!」
【アマゾン】  【楽天ブックス】

デコロールの動画ができました↓
http://www.youtube.com/watch?v=6SQYpCnZwn8&feature=player_embedded