【四川料理 レシピ】辛くてトロトロ!鶏肉と里芋の豆瓣醤煮込み(芋儿焼鶏)
四川料理で里芋を食うといえば、「芋儿焼鶏」!!
里芋と言ったらこの料理というぐらい有名です。
※「芋儿」=里芋です。
昔、食べていた「芋儿焼鶏」:
普通のレストランではスープが入るような大きな器に
赤い汁たっぷりに浸かっている里芋、鶏肉を皆で食うという感じでした。
今の「芋儿焼鶏」:
昨年、成都出張行ったときに食べたのは、流行り?なのか
火鍋のような感じにパワーアップしてました。
最初に里芋、鶏肉をたっぷり入れた鍋が出てくる。そして、加菜(追加で具を注文)。
昔の会社の近くの大好きだったいぶし銀な庶民的レストラン「温鴨子」が
「芋儿焼鶏」の店に変わっていたときは、流行り料理の勢いを感じましたね。
※流行りかは定かではないですが・・
<1~2人分>
材料:骨付き鶏もも肉(1本)、里芋(一袋)、長葱(少々)
香辛料:干唐辛子(10本ぐらい)、花椒(20個ぐらい)、生姜(3片)、ニンニク(5個)
調味料:豆瓣醤(大さじ1+1/2)、酒(大1)、みりん(少々)
①材料を切る
里芋は皮を剥ぐ。
鶏肉は包丁の裏で骨を砕き、切れるようにする。
②調味料を炒める
フライパンに油(大さじ2ぐらい)を入れて、弱火で豆瓣醤、
干唐辛子、花椒を炒めて、香りを出す。
油が赤くなってきたら、生姜、ニンニク、葱を入れて一緒に炒める。
③鶏肉を炒める。
フライパンに鶏肉を投入し、酒、みりんを入れて中火で炒める。
火が通ったら、水(300㏄)を入れて、煮る。
④煮る。
強火で煮て水が沸騰したら、弱火にして30分煮る。
⑤土鍋で煮る。
冬なので、土鍋(小)で煮てみることに。
30分後、里芋が入っている土鍋に鶏肉を入れて弱火で20分間煮る(里芋の火が通るまで)。
やっーーーと完成!!さぁーめしくうぞーー。
万能ねぎをちょこっとのせて完成!!
・煮るときはかならず弱火で。
・豆瓣醤はじっくり炒めて、油が赤くなたらOK。
・鶏肉を煮ていたら、水分が大分なくなってきます。
里芋を煮だすと若干水分が出るのでカラカラにはなりませんが、
最初にもう少し水を大目に入れてもよいですね(ちょっと反省・・)。