「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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発酵教室 醤仕込み&活用方法
お申し込みはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S92759699/

毎年、開催していた大人気の味噌仕込み教室。


しばらく発酵教室から離れて、社会勉強をさせていただきました。


この度、星ヶ丘のコトづくり研究所さまで、

外部講師として教室をさせていただくことになりました。


オープンイベントとして、3/23.24に親子味噌仕込み体験を開催させて頂きます。


通常の味噌仕込みレッスンは3/10.3/25に開催します。





申込みのQRコードを追加しました。


今後は、ブランドを立ち上げ、

無添加、保存料なしの発酵調味料を使用したおかず弁当の販売や親子クッキング、


キッズクッキング、

出汁と3種の味噌汁レッスン、

発酵とは?などの発酵基礎講座などを考えています。


急募!


発酵の知識を学びながら、一緒に調理してくれる方を募集したいです。


開催場所 コトづくり研究所 1階


〒465-0085

愛知県名古屋市名東区西山本通2-24


地下鉄東山線星が丘駅


名古屋市バス4番のりば:幹星丘2・星丘12・星丘123

「西山本通二丁目」下車すぐ


になります。



ブログ更新もなかなかできず大変ご無沙汰しました。


昨年、7月からサンドイッチカフェのバイトや、

デイサービスのランチ提供にでかけて、

休みなく働いておりました。


私しか居ないので、休むのも迷惑をかけるのでって思って頑張ってきました。


この働きのお陰で、

3月からはまた大好きな発酵教室、発酵惣菜、

甘酒などの発酵調味料の販売、こどもの偏食改善など、

やっていきたいと思ってます。


この時期は味噌仕込みもあるので、

また開催したいです


15日は小正月で小豆を食べることで無病息災を祈願するって、1日遅れしたが小豆粥を提供したり、



食費の予算がなかなか足らないので、

お魚料理が提供できなくて、


こんかい「えい」と目があってしまい、煮魚、ムニエル、唐揚げって魚屋さんに言われましたが、

参加者に通われてる方にアンケートして、

煮魚にしました。



軟骨といえ、程よく骨があるので、全て取り除いてほぐして食べやすいように提供させていただきました。




この写真はまだ良かったですが、

骨が喉に刺さるのも面倒だから、外しました。


そのおかげで普段、ご飯しか食べない方が魚が美味しいって菜の花炒めは半分残したけど、全て完食されてて、

スタッフさんも大喜びでした。


糖尿病の方って、食事をしっかりとらないで、甘いものをたべるから、どんどん血糖が上がっていくみたいで。


午前中、お風呂に重なって運動できなかったから、運動してたら下がってたかなーとか、


食後のコーヒーが苦くて飲めないから砂糖が入れて欲しいのに、

血糖が高かったし、ご飯を1粒も残さず食べたから、増やせれないっていうやり取りを食器を洗いながら聞いてて、食前の血糖が200を切ってれば砂糖入れたげるからね。って言われて、

運動大嫌いなんだけど、今度は運動もするから、風呂はその後に予定してとか考える力が湧くんだよね。


微笑ましい光景でした。


デイサービスでのお仕事はいろんな学びの再確認、

美味しいよって言われること、

メニューを考えること、

どれだけ食べてくれるかな?と思うこと、


教室では大量作成でもきちんとつくることにしてます。


これを今後は発酵調味料使って作りたいなーと思ってます。


糖尿病、高血圧、足腰が弱い、味覚、いろんな問題が年を重ねると出てくるので、

便も出ないよでご機嫌変わったり…


私は毎日、不思議な世界に入って、

人間観察しながら、食事提案を考えます。


またこれからブログ復活させますので、

宜しくお願いします。

「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!


「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。



有機栽培で購入した大量のパセリ。




少しずつパセリカレーにしたり、









パセリのジェノベーゼソースを作ったり、





そして今回は発酵パセリソースを試作してみました。

なかなか美味しい出来上がりでした。



キャベツ、アスパラガス、玉ねぎをアルミホイルの上にのせ、

玉ねぎ麹漬けの鶏肉を焼きました。



とうもろこしは昆布だしですり流し風に。

さっぱりしすぎたので、

玉ねぎを蒸して加え、少し豆乳を入れました。


🌽が何本かあるのですが、

消費できないので、

ラップで包んで冷凍してみました。


離乳食に使えるかなーと試作したいと思って。


また発酵美腸食®️を広げたいという思いが強くなりました。


毎日、頭の整理と資料の整理に没頭中です。


またお知らせしますね。


腸内細菌解析などの新プラン、甘酒や味噌仕込み、発酵食、調味料、更年期お腹痩せプログラム、更年期ダイエットの体験会、についてLINE@でのお知らせをさせていただきます。お友達登録お待ちしています。


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無農薬の南高梅が手に入ったので、

早速、素粒水に漬け込んで、

塩を最小限にまぶしてジーブロックで仕込みました。





結構、夕方には水が上がり始めてました。


久しぶりのジーブロック仕込みですが、

昨年できなかったので、

少量から。


出来上がったら早く食べたいなーと思って。


有機の山椒も今朝持ってきてもらえたので、

早速、素粒水に漬けて汚れを落としました。


必死に枝を取りながら下準備中






ちりめん山椒や山椒煮、ドリンクにできるように、

分けて仕込もうかなと思ってます。


来年はいろんな手仕事をみんなでやれると良いなーと思ってます。


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例年より早く梅雨入りしたものの、

まだそんなにジメジメした蒸し暑さもさほど感じられないですが、

これからもっと蒸し暑くなると思われる6.7月。


薬膳(中医学)では、消化機能全般のことを脾(ひ)といい、

梅雨の時期は脾の働きが盛んになる季節だそうですが、

脾は湿を嫌う性質があるので、

せっかく脾の働きが活発になっても、


湿の影響で働きが低下してしまうことも不調の原因になります。


1.お腹の張り、胃もたれ

2.身体の重だるさ、むくみ

3.下痢


などの症状には注意してくださいね。


これは湿が身体の中の気(水やエネルギー)や血(血液)

の巡りを停滞させるために起きるもので、


巡りをよくして、余分な湿を身体の外に排泄する食材を毎日のおうちごはんに取り入れることが大切です。


梅干し、茗荷、紫蘇、きゅうり、とうもろこし、茄子などは最適な食材。


他にもらっきょう、山椒、モロヘイヤやおくらなども。




たたききゅうりと紫蘇と梅干しの即席漬け

(うまみ白しょうゆをほんの少し入れただけ)


一昨年に仕込んだ梅干しをねり梅にして、

きゅうりと紫蘇、ねり梅、うまみ白しょうゆで味つけました。

さっぱりしていてきゅうりがたくさん食べられます。


オクラとモロヘイヤ、長芋、発酵キャベツと鰹節、

こちらもうまみ白しょうゆと鰹節で味付けしました。


先日、塩麹とハーブで漬け込んだ豚のひき肉を

カラフルピーマンと茗荷にのせて焼いたファルシー。


茗荷には梅味噌を少し味付けに塗りました。



MK cookingで習ってきたものを復習しながら、

アレンジさせて頂きました。




とうもろこし擦り流し、スイカ、茄子などは、

また復習しますね。


腸内解析の読み解きをして体調や栄養解析と合わせて、説明をさせていただいてますが、


最近の傾向では、

気の巡り、滞り、血の巡り、滞り、血が足りない方が

多いので、

これからの梅雨の時期は本当に気をつけて頂きたいなーと思います。


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