[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!
腸からココロもカラダも健康になる食習慣]
発酵(幸)美腸習慣ダイエット!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。
中性脂肪ご高いと脂質の取りすぎ!
と思いがちですが、
実は中性脂肪は糖質の取りすぎが原因で増えることがあるとも言われてます。
糖質は消化されてブドウ糖となり、
小腸で吸収され、血液へと送られます。
すると血糖値が上昇し、血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌されます。
そして、余った血液中の糖は中性脂肪となり、肝臓や脂肪細胞に蓄積されるのですね。
50代をすぎ、やごて更年期にはいり、
代謝もおちてきて、
中性脂肪が高くなる方が生徒さんにも
かなりいらっしゃいます。
お腹やせメソッドをされて目標体重になられた方でも
中性脂肪の数値はまだ少し高め。
だと言われる方もいらっしゃいました。
この方は、
日中でも身体に良いものをと、
水分補給にスムージーを取られていました。
スムージー、身体には良さそうですが、
果物をたくさん入れるので、
実は果糖がかなり高く、
余分な果糖も糖なので、
脂肪として蓄えられます。
私も以前、スムージーを考えもせず、
排便は良くなりましたが、
なぜか太ったこともありました。
ので、果物には敏感になりました笑
そして同じ果物も、
スムージーでとるのと食べるのでは、
糖尿病リスクが全然違うんですよ^^
50代になったら、
果物はスムージーではなく、
少量をしっかり味わいながらゆっくり食べること。
おススメします。
(画像はお借りしました)
そして、この方は、
アドバイスにしたがいスムージーをやめられ、
ボンチャレを行うことで、
食習慣の改善が進んだことで、
糖質依存から身体の脂肪をエネルギーに、
使えるように変わってきたこと、
またサラダなどもしっかり召し上がるようになり、
野菜の摂取量が増えたことで、
健康診断で中性脂肪の値が高めから
標準値になったのは素晴らしいですね。
そして、なかなか減らない体重も-1.7kg。
50代で体重減少が病気ではなく、
健康的に痩せられると嬉しいですよね。
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