3月になりました
韓国では3月が新年度の始まりですが
日本は卒業シーズンですね

自分にとって最後の卒業式は大学ですが
前日にパーンと高熱を出しましてねぇ
しかも恋人とスノーボードへ行く途中にいきなりね
もちろん滑れる筈もなく 車中で死んでいました
汗だくだったので帰りに温泉に入ったところ
(高熱あるのに温泉とか絶対に駄目なやつ)
浴槽から出るのがやっとで
恋人に身体を拭いてもらい服も着せてもらいました
貸切風呂じゃなかったら大ごとになっていたな
卒業式当日はユンケルの一番強いやつを買い
入場する直前に一気飲みしたっけ…
そんなスットコドッコイ色強めだった卒業式
わたしの人生
何か素敵な思い出ってないものでしょうか


・ ・ ・ ・ ・


さて。相変わらず心底どうでもいい内容のスタートでしたが(すみません)。

前にもチラッとここに書きましたが、今や韓国に居ながらにしても買える日本の調味料がだいぶ多くなりました。
まあ韓国製品でも似たようなのはあるので、その時どきでマートで買ったり日本から買ってきたり個人輸入を利用したりしているのですが…

このたび日本の「本みりん」が 韓国のネット(NAVERストア)でも買えるようになったとのこと!
みりん風調味料でなく、本みりんです♡

有難くも試す機会を頂いたので、比較してみようじゃないかと思い立ちました。

題して!日韓みりん対決ー!
浜ちゃんの声で再生してね

まずは本みりんの全貌をお届けします
日本では業スーこと業務スーパーで販売されているものと同じなんだそうです。
しかも食品添加物不使用!
ただし中国製ですので気になる方はご参考までに

因みに我が家にあるのは、チョコレートでお馴染みロ●テさんから出ているみりん。

まず中身を比較してみましょう。
本みりんの方が色は気もち濃いめ…?

で、これらのみりんで作ってみたのは大学いもならぬ「大学かぼちゃ」です。
こないだの土曜日にテレビでやってた吉本新喜劇で
すち子さんはかぼちゃのこと「南京」って言ってたよ
なのでこれは「大学南京」だね!

かぼちゃを蒸して(うちはレンチン)、油で炒め、みりん・お醤油・片栗粉を混ぜたものを投入し、汁気が無くなるまで煮詰め、黒ごまをかけて完成!というもの。

面倒臭がりで有名なスットコドッコイ、頑張って朝から2パターン作りましたよ。
どれくらい面倒臭がりかというと
社会人の時の恋人に
「アナタにとって面倒臭くないことって何よ?」
とやや真面目に聞かれたレベルです
彼と付き合っていた時のわたしは
一体どれだけ面倒臭いを連呼していたのでしょうか…

本みりん


ロ●テのみりん

本みりんの方が照りがありました。
そしてロ●テのみりんは少し水っぽいかな。

出来上がりはこちら
上・本みりん / 下・ロ●テのみりん

肝心のお味はというと…
べらぼうな差があるという程ではありませんでしたが、ロ●テのみりんは砂糖系の甘みが強く、本みりんはコクと深みがあるように感じました。

正直このロ●テ社みりんは、以前から「これ入れる意味はあるのかな」と思いながら使っていたのですが、この大学かぼちゃのお陰でほぼ使い切ったので、今後は本みりんを使って料理を楽しんでみたいと思います。

…死ぬほど面倒臭がりだけど。





冒頭で大学時代の話をしたのは
今回「大学かぼちゃ」を作ったから

という訳ではありません
(本当に!)

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あけましておめでとうございました
そしてお久しぶりです

気づけば 約4ヶ月ぶりのブログ
その間 主にぐうたらしておりました
2ヶ月弱 日本に帰っていたりもしていました
あと数日で隔離が明ける予定です

・ ・ ・ ・ ・

韓国生活も10年を超えるので、日本に帰ると韓国料理が食べたくなる…ことはわたしにとって皆無。
韓国に戻って来ても韓国料理を欲することはほぼありません。

そして誰からも聞かれていないし知ったところで得もしない情報なのですが、わたしは母の作るコロッケが世の中で3本の指に入るほど好きです。
一時帰国初日のお夕飯は
実家でコロッケを食べるのが恒例です

そんな大好物のコロッケ。
こんなスットコドッコイも一応は主婦の端くれなので、自分でも作ろうと思えば作れなくもないですが、兎にも角にも面倒で面倒で。

それなら出来合いでも買えばいいじゃないかと思う方もいらっしゃるとは思うのですが、ここ韓国で「コロッケ」と呼ばれるものは、カレーパンの見た目で中にお惣菜のようなものがゴロゴロ入っているものを指すのが殆どです。

…物凄いコレジャナイ感

他にもあらゆることでコレジャナイを感じている在韓日本人の方は多いと思いますが、コロッケに関してはもう心配ご無用。
日本の冷凍コロッケが韓国に居ながらにして買えるようになったんです♡
味のちぬや さんというメーカーのもので、日本でもイオンやイトーヨーカドーなどのスーパーでも販売されているそう。

これは食べない訳にはいかぬ!ということで、日本から戻って間もないですが いただいてみました。
こちらの5種類

上段の「むかしのコロッケ」は、電子レンジで温めるだけで食べられます。
面倒臭がりなスットコドッコイにはもってこいじゃないですか!
右 かぼちゃ
左 ポテト

レンジでの調理時間は両方ともこんな感じなので同じ要領で温めましたが、ポテトに比べかぼちゃの方はサクッと感が少ないかも…?
でもレンチンでこのレベルならすごい、と思うくらいに美味しいコロッケでした!

たぶんエアフライヤー で温めるとサクッと感がより出ると思います。
我が家にはまだエアフライヤー が無いのですが今導入したい家電第一位なので、買ったら試してみようと思っている次第です。

一人のお昼ご飯などにはちょうどいいので、リピ決定。冷凍庫のスタメン決定。


お次は油で揚げるタイプ、下段の二つ。
右 さめてもおいしいコロッケ(野菜)
左 ツナマヨコロッケ

レンチンコロッケもなかなかですが、やっぱり美味しく食べるには、油で揚げるのが一番!とこれを食べて感じました。

さめてもおいしいコロッケはかぼちゃやコーンが入っているようで、甘くて優しいお味。
ツナマヨはクリーミーでちゃんとツナマヨ味そりゃそうだです。

まだ「おいしいコロッケ」は食べていませんが、全部美味しかったので間違いなく美味しいはず!
食べたらまたレポートします。

先に載せたリンクの他、クーパンやSSG.comでも買えるので、아지노치누야 で検索してみてくださいね♡

・ ・ ・ ・ ・



冒頭に書いた通り、今は海外からの入国ということで隔離中です。
不便になるのかと思いきや、一時帰国前も犬の散歩以外は家に居たので ほぼ変わらぬ生活でした。

要するに暇です。


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今日はレモンの日らしいですが


あなたもスタンプをGETしよう


わたしの誕生日でもあります!←大声

※ お祝いは前後6ヶ月 年中無休で受付中です



そんなレモンの日でもありわたくしの誕生日

一応 掃除洗濯はしましたが

他はなーんにもしたくなかったので


お昼はカンジャンケジャンのビビンパ

見た目はさておき美味しかったよ



お夕飯はチュクミポックム(飯蛸の辛炒め)


出前してやりました


まさかの昼夜連続出前…!

こんな底辺な主婦そうそう居ないわよ!


𖤣𖥧𖥣 𖤣𖥧𖥣 𖤣𖥧𖥣 𖤣𖥧𖥣 𖤣𖥧𖥣


なんかもう40代に入ってから、一の位の数字は曖昧になってきつつあります。

痴呆でないと良いのだけど…

年をとることが嫌というのはもう無く、健康体なことがただありがたい!

そして毎年変わらず連絡をくれる友人が多くいて本当に幸せだし、誕生日 大好きです♡


お誕生日おめでとう、わたし!











今日のブログは

ただの誕生日アピールです


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