久々の投稿です[みんな:01]


最近マフィンにハマってます[みんな:02][みんな:03]

IKEAのベーキングカップが可愛くて買ったはいいものの、
IKEAの焼型にしか合わないという罠にハマり、焼型も追加購入[みんな:04]

でも、焼きあがった姿が超可愛くて大満足です[みんな:05]


刻んだくるみとメープルの甘い香りが美味しい、メープルくるみマフィン[みんな:06]
お土産にしたら喜んでもらえました[みんな:07]

photo:01





でも、くるみが子供には不評だったので[みんな:08]
大好きな組み合わせで作ったチョコバナナマフィン[みんな:09]
これは大好評~[みんな:10]

photo:02





そして、かぼちゃ嫌いな子供たちでも食べられるように作ったパンプキンマフィン[みんな:11]
上にカラメリゼしたかぼちゃをのせたんですが、これが美味しかったらしくたくさん味見されちゃいました[みんな:12]
マッシュしたかぼちゃが入ってる分どっしりしてるけど、
焼きたてはふわふわ、少しおいたらしっとりで美味しかった[みんな:13]
ハロウィンver.です[みんな:14]

photo:03





このストライプのデザインも可愛いけど、新しいデザインが出るのも楽しみ~[みんな:15]
1個のサイズが小さめなので、小腹が空いた時でもちょうどいい大きさです(*^^*)




下の子がおねしょして起こされて、眠れなくなっちゃったー[みんな:01]
どうして旦那って生き物は、こういう時起きないんだろう。。



節分の恵方ロールケーキの残り、
フルーツロールケーキをおやつに食べました[みんな:02]

昨日は節分だからってわざわざブラックココアパウダー買ってきてクレープで巻いたけど…
正直ない方が美味しい(笑)
息子なんて剥がして食べてたしw[みんな:03]


大好きなカスタードクリーム+生クリームの組み合わせに、フレッシュフルーツたち[みんな:04]
いつ食べても間違いない[みんな:05]

photo:01







今日は節分というコトで。
ロールケーキを恵方巻きに見たてて作りました[みんな:01]


生地はるぅさんの天才ロールケーキのレシピ[みんな:02]
今日は特に大成功でしっとりしゅわしゅわ美味しかった[みんな:03]
小麦粉をこだわったからかな(*≧艸≦)

それを1/4サイズにカットし、
カスタードクリームと生クリーム、フレッシュフルーツを巻き巻き[みんな:04]
ブラックココアパウダーを入れたクレープ生地をフライパンで焼いて、海苔っぽくしました♡


photo:01




一巻きがロールケーキ生地の1/4で2本作ったから、
普通のフルーツロールケーキもハーフサイズで1本あるんだ[みんな:05]
今回巻きも上手くいったし、そっちも楽しみ[みんな:06]


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


昼間は子供たちと神社に豆まきに行きました[みんな:07]

photo:02





photo:03




photo:04




鬼が目の前を走って行って見応えありました[みんな:08]

子供たちも一生懸命豆を投げてた[みんな:09]
私は鬼が走るルートに近かったから、豆があちこちから降ってきて軽く鬼気分[みんな:10]

最後は神社の人が投げるお餅やお菓子をもらって帰りました[みんな:11]
2人とも楽しそうでよかった[みんな:13]


夜は恵方巻きとイワシのつみれ汁[みんな:12]

アボカド入り海鮮巻きとチキンカツ巻き、
細巻きには納豆巻きやネギトロ巻きなど作りました[みんな:14]

ホントは切っちゃいけないんだろうけど、食べやすさ重視で[みんな:16]


photo:05




すっごい食べたー(`・∀・´)
巻き物って意外と米多いからお腹いっぱい[みんな:15]