茨城県ひたちなか市の美味しいパン教室【自家製天然酵母パン教室co bo】
おはようございますco boです
今日は美味しいもの記録帖です
以前、お友達のお家に遊びに行ったときにいただいたエクレアが美味しくて、
それ以来ケーキの中でエクレアが一番大好きになりました
今ではケーキ屋さんに行くと真っ先にエクレアを探します
私のお気に入りのエクレアのお店は今のところ2つ
今日はそのうちのひとつです
東京都 港区 麻布台 3-1-5
キャラメルのエクレアとチョコのエクレア
皮は結構しっかりとサクっとしていて厚め、その中にも固めの生チョコのような濃厚~なクリームが挟んでありますこのエクレアは去年パリで一番おいしいエクレアに選ばれたそう。
生地もクリームも両方濃厚、食感もサクっ美味しすぎ
お友達曰く、パリのエクレアは日本と違って固いのが常識らしいです。
確かに。パリの街中のパン屋さんで買ったエクレアもサクッガリっとした皮の固めの生チョコ系濃厚クリーム。小型のコッペパンくらい大きいから濃厚過ぎて半分で満足でした
安くて結構雑な感じの見た目なのに濃厚で贅沢な味がしてとっても美味しかった
paris
日本にも固いエクレアが普及してほしいなぁ・・・
シュークリームっぽいのも美味しくて好きだけどね
ひたちなか周辺で、固めで美味しいエクレアを売っているお店屋さんがあったら
是非教えてください
※注:これらのエクレアは外食です私には作れません
それでは皆様
今日も良い一日をお過ごしくださいね
ひたちなか市 パン教室【自家製天然酵母パン教室 co bo】