茨城県ひたちなか市の美味しいパン教室【自家製天然酵母パン教室co bo】
おはようございますco boです
今朝はco bo家の平日朝ご飯のpicです
平日の忙しくササっと済ませたい朝はパンだけ
その分お弁当と夕ご飯で、たんぱく質と野菜はたっぷり摂るようにしています。
ほとんどの日は、昼と夜は雑穀米を食べお弁当のメインはお魚が定番の地味弁です
本当は朝ご飯もサラダやフルーツを添えたいところだけど、それは休日だけ。なのでなるべくパンに全粒粉やライ麦やナッツ類を混ぜたりして栄養価がUPするように心がけています。主人が苦手じゃなければもっとドライフルーツ入れたいんだけどね
主人のお決まりは、豆乳とブラックコーヒー私のお決まりはカフェオレ
そして2種類の自家製天然酵母パン
(写真はヨーグルトと八チミツのパン・クランベリーと全粒粉のパン・バケットです)
パンのお供は現在、ピーナツクリームと自家製林檎のコンフィチュールです
皆さん美味しいパンの保存方法はご存知ですかもちろん焼き立てが一番だけど、
それを知っていれば、忙しい日でもいつでも美味しいパンを食べれちゃう
それはこちら↓
冷蔵庫保存はもってもほか冷蔵庫はパンが一番劣化しやすい温度です
乾燥を防ぎ匂い移りを防ぐため、一枚ずつラップして冷凍庫へ
天然酵母パンは自然解凍でも美味しいし、冷凍のままトースターで温めれば美味しく食べられます天然酵母パンは旨味が多いので冷凍しても美味しさ逃げません
(美味しさ期限は2週間~1か月。)
天然酵母を入れたパンはPHの関係で普通のパンより日持ちし、寝かせると美味しさが増します天然酵母のパンの美味しさ期限は約5日と言われているので、この季節なら2日くらいで食べ切れるなら、冷凍せずそのままでいいのかもしれませんね
それでは皆様、素敵な週末をお過ごしくださいね
co bo