たっぷりもやしの豆乳坦々スープ | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。


おまめの栄養たっぷり。。

ひとりもやし一袋をぺろりです
これだけで、もぉおなかいっぱいかもうまい



日々のこと。。

カトラリー たっぷりもやしの豆乳坦々スープ カトラリー



<材料:3人分>

合挽肉・・・200g
◆しょうが(みじん切り)・・・小指大
◆白ねぎ(みじんぎり)・・・10cm
※サラダ油・・・小さじ1~2
◎豆板醤・・・小さじ1/2
◎コチュジャン・・・10~15g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
☆酒・・・大さじ2
☆水・・・200cc
☆中華だしの素・・・小さじ2~3
★白みそ(麦みそ使用)・・・70~80g
★豆乳・・・700~800cc
★白ねりごま・・・大さじ1
もやし・・・3袋

■トッピング
ねぎ(白ねぎ・細ねぎ)・糸きり唐辛子・ラー油・白すりごま



<作り方>

①もやしを洗い、水をきっておきます。

②深めのフライパンで、出てくる水分がなくなるまでひき肉を炒めます。
(ここではサラダ油は使いません)

③肉から出る脂で、肉をパラパラに炒めます。

④◎の豆板醤とコチュジャンを加えて軽く炒めます。

⑤しょうが、白ねぎ、玉ねぎを加えて炒めます。
(油が少なければ、※サラダ油をたします)

⑥玉ねぎに油がなじんだら、☆酒を加え湯気が出るまで炒め、☆水を加えます。

⑦中華だしを加えてとかし、味噌をとき入れます。

⑧豆乳を加え、沸騰直前まで温め、白ねりごまを加えて混ぜます。

⑨もやしを加え、シャキシャキ感を残して火を通します。

⑩ねぎ・糸きり唐辛子・白すりごま・ラー油等をトッピングします。


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