おまめの栄養たっぷり。。
ひとりもやし一袋をぺろりです
これだけで、もぉおなかいっぱいかも
たっぷりもやしの豆乳坦々スープ
<材料:3人分>
合挽肉・・・200g
◆しょうが(みじん切り)・・・小指大
◆白ねぎ(みじんぎり)・・・10cm
※サラダ油・・・小さじ1~2
◎豆板醤・・・小さじ1/2
◎コチュジャン・・・10~15g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
☆酒・・・大さじ2
☆水・・・200cc
☆中華だしの素・・・小さじ2~3
★白みそ(麦みそ使用)・・・70~80g
★豆乳・・・700~800cc
★白ねりごま・・・大さじ1
もやし・・・3袋
■トッピング
ねぎ(白ねぎ・細ねぎ)・糸きり唐辛子・ラー油・白すりごま
<作り方>
①もやしを洗い、水をきっておきます。
②深めのフライパンで、出てくる水分がなくなるまでひき肉を炒めます。
(ここではサラダ油は使いません)
③肉から出る脂で、肉をパラパラに炒めます。
④◎の豆板醤とコチュジャンを加えて軽く炒めます。
⑤しょうが、白ねぎ、玉ねぎを加えて炒めます。
(油が少なければ、※サラダ油をたします)
⑥玉ねぎに油がなじんだら、☆酒を加え湯気が出るまで炒め、☆水を加えます。
⑦中華だしを加えてとかし、味噌をとき入れます。
⑧豆乳を加え、沸騰直前まで温め、白ねりごまを加えて混ぜます。
⑨もやしを加え、シャキシャキ感を残して火を通します。
⑩ねぎ・糸きり唐辛子・白すりごま・ラー油等をトッピングします。
cocoko*^^*
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