産直でおいしそうな菜花をみつけました
さっと湯がいて、おひたしに。。
春ですね
菜花のおひたし
<材料>
菜花 1束
白だし 50CC
水 50CC
白いりごま 大さじ1程度
<作り方>
①菜花を洗い、沸騰したお湯で1~2分ゆでます。
(太さによって、時間は調整します)
②水にとって冷まし、色止めします。
水けをしぼり、食べやすい長さ(3cmくらい)に切ります。
③白だしと水をまぜ、②をあえます。
1時間~1晩くらい置き、白炒りごまを加えてまぜます。
白だしでつくるから簡単。。
炒りごまの香りが香ばしくて 大好きです
ほとんど ひとりで いただいてしまいました
にほんブログ村
読んでいただきありがとうございます。
っとしていただけるととても嬉しぃです。
【砥部焼 梅乃瀬窯】
しましま柄のぽってり鉢(4寸)
¥1,320
楽天