あさりと春菊のクリーミーパスタ ボンゴレ・ビアンコ | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





地ものの新鮮なあさりと春菊のパスタを作りました。

仕上げに牛乳を加え

まろやかな ボンゴレ・ビアンコ になりましたん。。





カトラリー あさりと春菊のクリーミーパスタ ボンゴレ・ビアンコ カトラリー


<材料:2人分>

パスタ(1.6mm)  200g
※塩  適宜

あさり  大きめのもの12~14個
春菊  適量

オリーブオイル  大さじ1~
にんにく(みじん切り)  1片
白ワイン  50cc
バター  20g
牛乳  100cc

粗びき黒こしょう・塩  適量



<作り方>

①あさりは海水程度の濃度の塩水につけ、2時間ほど砂抜きします。
砂抜き後、殻をこすりあわせるようにして汚れを落とします。

②湯をわかし塩を加え、パスタをゆで始めます

③深めのフライパンにオリーブオイルとあさりをいれて火にかけます。
あさりが開き始めたら、白ワインとにんにくを加え蓋をして蒸し焼きします。

④あさりが全部開いたら、バターを加えます。
フライパンをゆすりながら、バターを溶かし、春菊を加えます。

⑤牛乳を加えて沸騰したら、湯切りしたパスタを加えソースをからめます。
塩・こしょうで味をととのえます。
























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読んでいただきありがとうございます。
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seishokopon










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