地ものの新鮮なあさりと春菊のパスタを作りました。
仕上げに牛乳を加え
まろやかな ボンゴレ・ビアンコ になりましたん。。
あさりと春菊のクリーミーパスタ ボンゴレ・ビアンコ
<材料:2人分>
パスタ(1.6mm) 200g
※塩 適宜
あさり 大きめのもの12~14個
春菊 適量
オリーブオイル 大さじ1~
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 50cc
バター 20g
牛乳 100cc
粗びき黒こしょう・塩 適量
<作り方>
①あさりは海水程度の濃度の塩水につけ、2時間ほど砂抜きします。
砂抜き後、殻をこすりあわせるようにして汚れを落とします。
②湯をわかし塩を加え、パスタをゆで始めます
③深めのフライパンにオリーブオイルとあさりをいれて火にかけます。
あさりが開き始めたら、白ワインとにんにくを加え蓋をして蒸し焼きします。
④あさりが全部開いたら、バターを加えます。
フライパンをゆすりながら、バターを溶かし、春菊を加えます。
⑤牛乳を加えて沸騰したら、湯切りしたパスタを加えソースをからめます。
塩・こしょうで味をととのえます。
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