「ギー」を作ってみた
それは
まじりっけなしのピュアオイル
すべての油の中で
もっとも純粋な油
オージャス(免疫力)を高めてくれる
ココロとカラダには
3つのドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カパ)のバランスがあり、
そのドーシャのバランスを整えてくれます
意外と簡単に作れることを知ったので
つくってみた
材料は無塩バターだけ
適当な大きさにバターをカット
鍋に入れ中火にかける
バターが溶け出し
表面に白いクリームが浮き出てきたら
弱火にして
表面のクリームをスプーンで丁寧にすくいとる
クリームの泡がなくなるまで
じっくり時間をかけて取り除く
油の色が透明になって
鍋底が焦げつき始めたら 火をとめる
油が冷めたら
キッチンペーパーなどで こして
瓶に移して 出来上がり
消化力を高める作用もあるので
スープやカレーに ちょいと入れたりして
なんとも味にコクがでます
バケットにギーをのせて食べたら
こりゃまたなんとも美味しい
パンにも合いますp(^_^)q
冷蔵庫に入れて2ヶ月は もつそうなので
常備してます
大好きなスープ作りがまた楽しくなりましたo(^▽^)o