日本酒好きの魔女として、参加させて頂いたイベントがグルメサイトの『retty 』さんで記事になりました
吟じられた大人の遊び、第1回「日本酒ポエムナイト」LIVEレポート!〜今宵、あなたと吟じたい〜
熱燗DJつけ太郎とは、仲良しさんの1人
凄い料理が上手で、日本酒が大好きなつけ太郎。
熱燗に目覚めてから更に覚醒して、雑誌に載るほど!!
(プロの料理人ではなく、IT企業に勤めながら趣味の料理が仕事になっています)
言葉にできない感謝の気持ちを込めて、発音する事ができない神聖四字(テトラグラマトン)を認めました。
(神の名前は発音できないように、子音で構成されているのです。)
日本酒ポエムとは・・・
飲んだ日本酒から浮かぶ情景や思い出を、ポエムにして発表するという、新しい形のテイスティングコメント。
芳醇な香りや、喉越しを擬人化したり、季節や、甘酸っぱい思い出に例えたり。
見える景色は十人十色なんだけど、イメージには共通点があったり、なかなか味わい深い。
日本酒に向き合って味わう作業もより丁寧になります
そして、それぞれのポエムを読みながら再度日本酒を味わうという、なんとも、情緒的なお酒の楽しみ方は、みんなとの一体感もあり、新しい発見だらけで本当に楽しかったです
しかも有識者の方々のセンスの素晴らしいこと。
もう、なんか、良いポエムが発表されると、聞いてる方は「うおおおお!」と興奮の声が💖
感動&共感で、より日本酒の世界が広がる!
私は感じた印象を4枚のタロットカードで表現。
それを詩にしました。
(うん、何を言ってるかよく分からないよね)
1枚目
口をつけた瞬間の印象
2枚目
初めの瞬間の印象の方向性
(印象を強めるか、変化があるか)
3枚目
全体的印象
4枚目
余韻、最終的な印象
を選び文章化
(ポエムを作ってる時は何も考えてなかったけど、後に考察したらこういう手順で思考していた)
感じたお酒の印象と、それに関連するカードを説明しつつ、魔術的日本酒ポエムを発表。
どんな詩を書いたかは、記事をチェックしてみてくださいね
熱燗DJつけたろうの日本酒のチョイス&料理がこれまた最高でひた( ノ゚Д゚)ノ✨
10菜10酒
【当日のお酒】
①天明(曙酒造)@福島 ※乾杯秘蔵酒
②しぜんしゅ(仁井田本家)@福島
③るみ子の酒(森喜酒造)@三重
④奥能登の白菊(白藤酒造)@石川
⑤森泉(森民酒造)@宮城
⑥昇龍蓬莱(大矢孝酒造)@神奈川
⑦彩の原石(石井酒造)@埼玉
⑧上川大雪(上川大雪酒造)@北海道
⑨菊姫(菊姫合資会社)@石川
⑩KIKU(虎屋本店)@栃木
予備:不老泉(上原酒造)@滋賀
予備:山吹極(朝日川酒造)@山形
【当日のお料理】
①かぼちゃの豆乳ポタージュ
②サツマイモとササミの自家製マヨポテサラ
③自家製の自然栽培らっきょう甘酢漬け
④五種のキノコの出汁煮
⑤イカと里芋と原木椎茸の真空低温10時間煮込み
⑥マツカワガレイの昆布〆
⑦胡麻香る雪菜とへしこの豆腐チャンプルー
⑧ラム肉とエリンギのクミンスープ
⑨八角とシナモンの豚角煮のもずく丼 with 煮卵
⑩干し柿とクリームチーズにナッツの蜂蜜漬け添え
とても丁寧な仕込みされてて、めちゃ美味しかったですー
肝心の熱燗も絶妙で最高。
つけ太郎らしい優しさがこもって、より優しくて、より深みのある味わいになってる気がする。
日本酒愛が伝わる正に【魔法の熱燗】💓✨
うーん、やっぱりこの感謝、言葉にできない!
是非記事読んでみて下さいね💖✨