今年も細々と続けて行こうと思う。
同じ歳の友人が、「今年は挑戦と進化の年にしたい」と書いてきて、すごいなと思った。
年の初めに抱負というか、希望というか、そういう大それたものを持ったことが無いかも。^^;
今日はニューイヤーコンサートを見た後、「きのう何食べた?」を見た。
面白かった!
内野聖陽可愛い!
山本耕史のキャラが笑える~
料理がみんな美味しそう!
アサリを入れたスンドゥブ?、食べたい~
チキンライスを作って、卵3コ使ったオムレツのっけて、ハヤシライスの残りをかけて食べたい~
「わさビーフ」も食べたくなった。^^;
暮れに作ったタコ飯が我ながら美味しくできた。
タコを煮て、煮汁でご飯を炊いて、炊きあがってからタコを入れ、少し蒸らした。
いつか、愛媛県のどこかの島(島の名前を忘れた。生口島かも)の、タコづくしのお店で
食べたタコ飯を思い出した。
もう一つ、身欠き鰊と昆布を煮たのも好評だった。
身欠き鰊は、11月に行った小樽の鰊御殿で買ったもの。(青山邸じゃない方)
一晩米のとぎ汁につけてから、醤油、砂糖、みりんで昆布と煮た。
カチカチの身欠き鰊を調理したのは久しぶりだった。
子供の頃は、母がよく身欠き鰊を網で焼いて、お醤油にジュッとつけて食べさせてくれた。
カチカチじゃない方で。
それを大根おろしで食べると本当に美味しかった!
大それた抱負は無いけれど、今年はもう少し、家族に美味しいものを作りたい。
調べたら、「生口島」は、「全域が広島県尾道市に属する」ということだった。