ストレンジdays -2ページ目

ストレンジdays

徒然なるままに・・・

今年も細々と続けて行こうと思う。

同じ歳の友人が、「今年は挑戦と進化の年にしたい」と書いてきて、すごいなと思った。

年の初めに抱負というか、希望というか、そういう大それたものを持ったことが無いかも。^^;

 

今日はニューイヤーコンサートを見た後、「きのう何食べた?」を見た。

面白かった!

内野聖陽可愛い!

山本耕史のキャラが笑える~

料理がみんな美味しそう!

アサリを入れたスンドゥブ?、食べたい~

チキンライスを作って、卵3コ使ったオムレツのっけて、ハヤシライスの残りをかけて食べたい~

「わさビーフ」も食べたくなった。^^;

 

暮れに作ったタコ飯が我ながら美味しくできた。

タコを煮て、煮汁でご飯を炊いて、炊きあがってからタコを入れ、少し蒸らした。

いつか、愛媛県のどこかの島(島の名前を忘れた。生口島かも)の、タコづくしのお店で

食べたタコ飯を思い出した。

 

もう一つ、身欠き鰊と昆布を煮たのも好評だった。

身欠き鰊は、11月に行った小樽の鰊御殿で買ったもの。(青山邸じゃない方)

一晩米のとぎ汁につけてから、醤油、砂糖、みりんで昆布と煮た。

カチカチの身欠き鰊を調理したのは久しぶりだった。

子供の頃は、母がよく身欠き鰊を網で焼いて、お醤油にジュッとつけて食べさせてくれた。

カチカチじゃない方で。

それを大根おろしで食べると本当に美味しかった!

 

大それた抱負は無いけれど、今年はもう少し、家族に美味しいものを作りたい。

 

調べたら、「生口島」は、「全域が広島県尾道市に属する」ということだった。