コノアの小島です≧(´▽`)≦
秋も深まり冬を感じ始めた今日この頃
あなたはいかがお過ごしですか(*^^*)
なんとなく、暑い夏よりもお菓子作りの頻度が多くなります(≧▽≦)
本日はりんごのカラメルケーキです
しかも、フライパンで焼けちゃうので簡単です
レシピには20センチくらいのフライパンで…と書いてあります
以前作ったときに、20センチより幅広のフライパンしかなくてそれで作ったのですが、ケーキも幅広すぎてひっくり返すのに失敗して形が崩れました…
( ̄□ ̄;)
なので、今回は…ダイソーで見つけました~
このフライパン18センチ ちょっと小さめだけど、今回このフライパンで挑戦します
生地作り
卵と牛乳と溶かしバターと砂糖とホットケーキミックスを混ぜ混ぜ
りんごは薄~くスライスします
フライパンに弱火でバターを溶かし砂糖をいれます
ちょっとグツグツ
茶色にはならないように(^_-)☆
シナモンパウダーをふります
スライスしたりんごを並べて(写真撮り忘れました( ̄□ ̄;)!)
生地を流し込みます
ぴったり入りました~(ノ´▽`)ノ
蓋をして、弱火でじっくり15分焼きます
グツグツしてきたところ、ちょっと吹きこぼれしました\(゜□゜)/
ちょっと生地の量が、ギリギリかもしれません
(^▽^;)
良い香り~待っていると、ん ちょっと焦げ臭い
急いで大きいフライパンにひっくり返すと…
ガーン 。゚(T^T)゚。
焦げてる~
やはり百均の薄っーいフライパンでは、極弱火でも焦げるみたいです(笑)(´□`。)
しかも、焦げてない部分はまだ生焼け
熱の伝わりにムラがあるのでしょうか(´_`。)
ううっ…(TωT) もう少し早くチェックすれば良かった
裏側も弱火で焼きます
一応、出来上がり~( ´艸`)
焦げたところは削りました(笑)
焦げなければ(笑)表面がカリッとしてカラメルになってりんごが香ばしくて美味です
ぜひあなたもお試しくださいませ
最初に、簡単とは言いましたが、2回も失敗してる私…(´∀`)笑
オーブンの方が成功しやすいのでしょうか…
次に乞うご期待( ´艸`)
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