浅漬け | kamiの創作工房

kamiの創作工房

富士の麓で自営で建築業を営んでおります。座右の銘は「やる前から諦める奴が一番つまらない人」 
今日も当たって砕け散る多趣味な 父ちゃんの 中途半端なブログ

家族で自分以外は余り漬物系は食べないが
畑で大根やかぶが採れ始めてから食卓のわき役的に浅漬けなんかを作り始めた
 
最初は夏野菜の頃 ナスやキュウリでやってたジップロックに浅漬けの素みたいなので簡単にやってたが小さい漬物機が売ってたので試しに
いろいろやってはみたが 本来捨てるであろう部位が意外に美味い
 
昔 ばぁーちゃんが
「戦後は乏しくて芋や大根は弦や葉っぱまで食べてた」なんて聞かされてたんでそういうものだと思ってたが
まぁ主食がそれだったって事だと思うけど
今じゃぁ わき役的に食卓に無いとちょっと物足りない感じに
 
image