こんばんわ
心優-CotoyuSweets-のふみかです


実務経験もなく、製菓学校にも行ったことがない
ふっつーーーの主婦がなぜ製菓工房を構えようとしてるのか
自己紹介の意味も含めて、書いてます


商品ももちろん大事なんですけど
誰が、どんな想いで作っているかって言うのも
同じくらい大事だと思うのです


『なぜ起業?vo.1』はこちら☆↓
http://s.ameblo.jp/cotoyusweets/entry-12059724518.html

『なぜ起業?vo.2』はこちら☆↓


妊娠中のつわり期が終わって、フラストレーションが爆発
元々好きだったんですけど、毎日スイーツを作るようになって
作る楽しみと、食べてもらう楽しみに気付き出します


{1F98C1F8-1783-417E-A65F-35B312A1F63E:01}


作るのは小学生の頃から好きで、家族の誕生日ケーキをお店で買うことはなくて
母が忙しかったので、料理もしてましたけど
ケーキを作るって、時々のスペシャルなことで
その特別感が、昔から好きでした


{48020B25-4709-4977-8A21-9A8E2A142D51:01}


でも、この時も、あくまで趣味として好きだった、んです
でも、毎日のめり込むようにスイーツにハマるようになったのは、妊娠して時間がたっぷりあったことも、理由のひとつだと思います

{A44C3EF7-00D5-4D7D-8D16-356E6D3B4E2A:01}


それまでは仕事が忙しくて、仕事以外の時間は遊ぶので忙しくて
こんなに没頭して好きなことをする、と言うのは初めての経験でした
それから、こんなに私はスイーツを作るのが好きなんだ、こんなに没頭できるんだぁ、ってことが
この時初めて分かったんです

{9E2D2B2A-9658-4EDE-A50F-DA84222F9F73:01}


なので、私にこんな機会をくれたのは
主人、なんですね
彼は、私の1番の理解者で
私が作ったものを、いつも楽しみにしてくれていたし
自分も甘いもの好きで、食べ歩きしちゃうくらいのスイーツ男子で
これはここをもっとこうしたらいいんじゃない?って
今では1番に相談する我が家のスイーツ番長です


{0DBDF3E6-7AF1-460B-A635-AC393533B6EF:01}


友達が我が家に遊びに来た時に
その時にあるスイーツをプレートにアレンジしてサーブしてあげると
みんなすっごくにこにこしてくれて
ほんとに喜んでくれて

(そしてほんとに妊婦?って、よく言われてましたね
後期に入ってたので、身体も中々しんどくて、上の子寝かしつけながら一緒に寝てしまって
朝4時とかに目覚めてケーキ焼いたりしてました


{A0B36FC2-CB5C-4A45-B4B7-53A6F9DD83F1:01}



田舎なので、小洒落たカフェとか近くになくて
このとこ、平戸にも新しい若い風が吹き出して
カフェも増えてはきてますけど
平戸島は縦に長い地形で、北部地区にはカフェが増えてきてるんですけど
中部地区、南部地区には、まだまだそんな場所がないんです


{F7430D85-C4DE-47E6-81AE-0DD72A075B21:01}


そんな外的要因もあって、食べてくれた人がよく言ってくれるのが
『お店出せばいいのに
売れるよこれー
買いに行く
ってことでした

{E0526268-6645-42EF-A4B8-AF0A9461D811:01}


でも、私は割と冷静で
嬉しいけど、この程度でお金は頂けないし
まだまだ未熟な技術ってことは、自分が一番分かってたし
そして、商売人育ちで、ずっとサービス業に関わってきたので、その厳しさもよく分かってましたから
まだまだ趣味の範囲内って言う気持ちでした


主人の仕事をいずれは一緒にしなきゃ、って気持ちも変わらずありましたしね


長いですね!
もうしばらくお付き合いくださいませ