こんばんわ





心優-CotoyuSweets-のふみかです



実務経験もなく、製菓学校にも行ったことがない

ふっつーーーの主婦がなぜ製菓工房を構えようとしてるのか

自己紹介の意味も含めて、書いてます







商品ももちろん大事なんですけど



誰が、どんな想いで作っているかって言うのも





同じくらい大事だと思うのです



『なぜ起業?vo.1』はこちら☆↓
http://s.ameblo.jp/cotoyusweets/entry-12059724518.html『なぜ起業?vo.2』はこちら☆↓
妊娠中のつわり期が終わって、フラストレーションが爆発





元々好きだったんですけど、毎日スイーツを作るようになって

作る楽しみと、食べてもらう楽しみに気付き出します







作るのは小学生の頃から好きで、家族の誕生日ケーキをお店で買うことはなくて





母が忙しかったので、料理もしてましたけど

ケーキを作るって、時々のスペシャルなことで





その特別感が、昔から好きでした





でも、この時も、あくまで趣味として好きだった、んです





でも、毎日のめり込むようにスイーツにハマるようになったのは、妊娠して時間がたっぷりあったことも、理由のひとつだと思います

それまでは仕事が忙しくて、仕事以外の時間は遊ぶので忙しくて



こんなに没頭して好きなことをする、と言うのは初めての経験でした

それから、こんなに私はスイーツを作るのが好きなんだ、こんなに没頭できるんだぁ、ってことが



この時初めて分かったんです







なので、私にこんな機会をくれたのは

主人、なんですね



彼は、私の1番の理解者で



私が作ったものを、いつも楽しみにしてくれていたし



自分も甘いもの好きで、食べ歩きしちゃうくらいのスイーツ男子で

これはここをもっとこうしたらいいんじゃない?って

今では1番に相談する我が家のスイーツ番長です



友達が我が家に遊びに来た時に



その時にあるスイーツをプレートにアレンジしてサーブしてあげると



みんなすっごくにこにこしてくれて





ほんとに喜んでくれて





(そしてほんとに妊婦?って、よく言われてましたね

後期に入ってたので、身体も中々しんどくて、上の子寝かしつけながら一緒に寝てしまって

朝4時とかに目覚めてケーキ焼いたりしてました
)

田舎なので、小洒落たカフェとか近くになくて

このとこ、平戸にも新しい若い風が吹き出して



カフェも増えてはきてますけど



平戸島は縦に長い地形で、北部地区にはカフェが増えてきてるんですけど



中部地区、南部地区には、まだまだそんな場所がないんです



そんな外的要因もあって、食べてくれた人がよく言ってくれるのが

『お店出せばいいのに

売れるよこれー

買いに行く
』

ってことでした

でも、私は割と冷静で

嬉しいけど、この程度でお金は頂けないし

まだまだ未熟な技術ってことは、自分が一番分かってたし

そして、商売人育ちで、ずっとサービス業に関わってきたので、その厳しさもよく分かってましたから



まだまだ趣味の範囲内って言う気持ちでした





主人の仕事をいずれは一緒にしなきゃ、って気持ちも変わらずありましたしね

長いですね!

もうしばらくお付き合いくださいませ


