こんばんわ
心優-CotoyuSweets-のふみかです
実務経験もなく、製菓学校にも行ったことがない
ふっつーーーの主婦がなぜ製菓工房を構えようとしてるのか
自己紹介の意味も含めて、書いてます
商品ももちろん大事なんですけど
誰が、どんな想いで作っているかって言うのも
同じくらい大事だと思うのです
『なぜ起業?vo.1』はこちら☆↓
http://s.ameblo.jp/cotoyusweets/entry-12059724518.html『なぜ起業?vo.2』はこちら☆↓
妊娠中のつわり期が終わって、フラストレーションが爆発
元々好きだったんですけど、毎日スイーツを作るようになって
作る楽しみと、食べてもらう楽しみに気付き出します
作るのは小学生の頃から好きで、家族の誕生日ケーキをお店で買うことはなくて
母が忙しかったので、料理もしてましたけど
ケーキを作るって、時々のスペシャルなことで
その特別感が、昔から好きでした
でも、この時も、あくまで趣味として好きだった、んです
でも、毎日のめり込むようにスイーツにハマるようになったのは、妊娠して時間がたっぷりあったことも、理由のひとつだと思います
それまでは仕事が忙しくて、仕事以外の時間は遊ぶので忙しくて
こんなに没頭して好きなことをする、と言うのは初めての経験でした
それから、こんなに私はスイーツを作るのが好きなんだ、こんなに没頭できるんだぁ、ってことが
この時初めて分かったんです
なので、私にこんな機会をくれたのは
主人、なんですね
彼は、私の1番の理解者で
私が作ったものを、いつも楽しみにしてくれていたし
自分も甘いもの好きで、食べ歩きしちゃうくらいのスイーツ男子で
これはここをもっとこうしたらいいんじゃない?って
今では1番に相談する我が家のスイーツ番長です
友達が我が家に遊びに来た時に
その時にあるスイーツをプレートにアレンジしてサーブしてあげると
みんなすっごくにこにこしてくれて
ほんとに喜んでくれて
(そしてほんとに妊婦?って、よく言われてましたね
後期に入ってたので、身体も中々しんどくて、上の子寝かしつけながら一緒に寝てしまって
朝4時とかに目覚めてケーキ焼いたりしてました)
田舎なので、小洒落たカフェとか近くになくて
このとこ、平戸にも新しい若い風が吹き出して
カフェも増えてはきてますけど
平戸島は縦に長い地形で、北部地区にはカフェが増えてきてるんですけど
中部地区、南部地区には、まだまだそんな場所がないんです
そんな外的要因もあって、食べてくれた人がよく言ってくれるのが
『お店出せばいいのに
売れるよこれー
買いに行く』
ってことでした
でも、私は割と冷静で
嬉しいけど、この程度でお金は頂けないし
まだまだ未熟な技術ってことは、自分が一番分かってたし
そして、商売人育ちで、ずっとサービス業に関わってきたので、その厳しさもよく分かってましたから
まだまだ趣味の範囲内って言う気持ちでした
主人の仕事をいずれは一緒にしなきゃ、って気持ちも変わらずありましたしね
長いですね!
もうしばらくお付き合いくださいませ