こんにちは



心優-CotoyuSweets-のふみかです



さて、製菓学校にも行ったことなく

実務経験もない、ふっつーーーの主婦が

起業を決めるまでの経緯を書いてます



なぜ起業?vo.1はこちら☆↓
なぜ起業?vo.2はこちら☆↓
なぜ起業?vo.3はこちら☆↓
なぜ起業?vo.4はこちらから☆↓
しばらく《なぜ起業?》シリーズが止まってたのは



気持ちの変化のことを、言葉にするのが、上手くやれないような気がしたからなのです



いびつな表現になってしまうかもしれませんけど
綴っていきます

お付き合い頂けると嬉しいです



次男を出産して、1歳になるまでの間は、ほとんどスイーツを作るような余裕はなかったです

でも、スイーツを作ることがそれでも好きで

作り出すワクワク感



組み上がっていくトキメキ



出来上がった時の達成感とか可愛さとか



スイーツを作ってる時が、私は1番楽しくって
ワクワクしてて、ドキドキしてて
幸せなんだ、ってことに、この時気付きました



他に何も出来ない状況だったからこそ、分かったのかもしれないな、とも、思います

そんな風に、自分が心底時間を忘れて没頭できて
楽しくって仕方なくて、好きでやってることで
おいしー
何これ


ふみちゃんのスイーツめっちゃ好き

絶品

って言ってくれる人がいることに
私、驚いたんですね

(ほんとに毎日作りまくって、味見だけして、改善点出して周りに配ってました。w)
何かのお礼に作って
誕生日に作って
何もなくても作って

ここはいつ来ても甘くていい匂いがする、って言われてました





めっちゃおいしい

また作って

売ればいいのに
買うのに
って

有難くも、言って頂けるようになりました

もちろん、まだまだなんです。
それは自分がよくわかっているのです

そんな風には評価して頂いても
自分が自分の未熟さを1番分かっているからこそ
お金を頂く勇気がありませんでした

お金を頂く、と言うことは
商品にきちんと責任を持つ、という事です

この飽食の時代で
『おいしい』は、『最低条件』です。
お客様から、対価を頂くからには
『おいしい』はクリアして、更に付加価値が必要なのでは、と思ってます

商売の中で生きてきて、やっと気付いたことです



お金を頂くってことは、ただ楽しいだけではなくなるってことを、既に知ってました

そんな風に、足踏みする弱気で無責任な自分を、分かっていて

主人の仕事をいずれ一緒にやるつもりだから、できないよ、とか
うーん…。平戸でやるのは厳しいんじゃないかなぁ、って答えてました

周りに原因があるようにして、だからできないよ、って言ってました

勇気がないでしょ。



でも、それでも、こうして起業を決めたのは
できない…って弱気な気持ちより
私はこれをしてる時が何より楽しくって幸せなんだ

これで周りがこんなに喜んでくれるなら、やらない方がもったいない、って気持ちの方が

ずっとずっと大きくて強くなってきたからです







次男が1歳になるまでの間

実はたくさんのビジネス書や、セルフコーチング、他にも色々、興味があって、将来役に立つだろう、と思う本をいくつも読みました



その中で
『人もモノもお金も
ワクワクする場所に集まる』
ってことと
『望まれるなら、今できることで始める』
ってこと
『人生は自分でクリエイトして行く』
ってこと
他にもたくさん、私のマインドを変える学びがあったんです

私は私をアップデートしていこう、と思いました



私、結構野心家かもしれません

うーん、このシリーズ、もうちょっと続きそうです



家族の理解や、まだきっかけや、気持ちの変化がまだあるんです



長くてすみません



ぜひ、今しばらくお付き合いください



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