こんにちは
心優-CotoyuSweets-のふみかです


さて、製菓学校にも行ったことなく
実務経験もない、ふっつーーーの主婦が
起業を決めるまでの経緯を書いてます



なぜ起業?vo.1はこちら☆↓


なぜ起業?vo.2はこちら☆↓


なぜ起業?vo.3はこちら☆↓


なぜ起業?vo.4はこちらから☆↓


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しばらく《なぜ起業?》シリーズが止まってたのは
気持ちの変化のことを、言葉にするのが、上手くやれないような気がしたからなのです

いびつな表現になってしまうかもしれませんけど
綴っていきます
お付き合い頂けると嬉しいです


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次男を出産して、1歳になるまでの間は、ほとんどスイーツを作るような余裕はなかったです
でも、スイーツを作ることがそれでも好きで
作り出すワクワク感
組み上がっていくトキメキ
出来上がった時の達成感とか可愛さとか


スイーツを作ってる時が、私は1番楽しくって
ワクワクしてて、ドキドキしてて
幸せなんだ、ってことに、この時気付きました
他に何も出来ない状況だったからこそ、分かったのかもしれないな、とも、思います


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そんな風に、自分が心底時間を忘れて没頭できて
楽しくって仕方なくて、好きでやってることで
おいしー何これ
ふみちゃんのスイーツめっちゃ好き
絶品
って言ってくれる人がいることに
私、驚いたんですね


(ほんとに毎日作りまくって、味見だけして、改善点出して周りに配ってました。w)

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何かのお礼に作って
誕生日に作って
何もなくても作って
ここはいつ来ても甘くていい匂いがする、って言われてました


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めっちゃおいしい
また作って
売ればいいのに
買うのにって
有難くも、言って頂けるようになりました
もちろん、まだまだなんです。
それは自分がよくわかっているのです


そんな風には評価して頂いても
自分が自分の未熟さを1番分かっているからこそ
お金を頂く勇気がありませんでした
お金を頂く、と言うことは
商品にきちんと責任を持つ、という事です


この飽食の時代で
『おいしい』は、『最低条件』です。
お客様から、対価を頂くからには
『おいしい』はクリアして、更に付加価値が必要なのでは、と思ってます
商売の中で生きてきて、やっと気付いたことです
お金を頂くってことは、ただ楽しいだけではなくなるってことを、既に知ってました


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そんな風に、足踏みする弱気で無責任な自分を、分かっていて
主人の仕事をいずれ一緒にやるつもりだから、できないよ、とか
うーん…。平戸でやるのは厳しいんじゃないかなぁ、って答えてました
周りに原因があるようにして、だからできないよ、って言ってました
勇気がないでしょ。



でも、それでも、こうして起業を決めたのは
できない…って弱気な気持ちより
私はこれをしてる時が何より楽しくって幸せなんだ
これで周りがこんなに喜んでくれるなら、やらない方がもったいない、って気持ちの方が
ずっとずっと大きくて強くなってきたからです


次男が1歳になるまでの間
実はたくさんのビジネス書や、セルフコーチング、他にも色々、興味があって、将来役に立つだろう、と思う本をいくつも読みました


その中で
『人もモノもお金も
ワクワクする場所に集まる』
ってことと

『望まれるなら、今できることで始める』
ってこと

『人生は自分でクリエイトして行く』

ってこと
他にもたくさん、私のマインドを変える学びがあったんです
私は私をアップデートしていこう、と思いました
私、結構野心家かもしれません


うーん、このシリーズ、もうちょっと続きそうです
家族の理解や、まだきっかけや、気持ちの変化がまだあるんです



長くてすみません

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ぜひ、今しばらくお付き合いください

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