花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花
こんにちは。鬼嫁 凛凛です笑顔
訪問ありがとうございますオンプ
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですキャー
花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花花





シフォンバナナロールの生地をアレンジして、ショートケーキを作ることができます
 


 
 
 


これはクリスマスにリクエストで作ったケーキ。


リクエストのお題は、お店のショーケースを見て
「この形のケーキがいい」
というものでした



{73442CD4-2F5F-4DA8-949A-DBE2B541196B}





試行錯誤して、
シフォンバナナロールの生地を使って、作って見ました



 フライパンで焼いた生地を、正方形にカット。

 真ん中で2等分にして、長方形2枚作る。

 生地にシロップを塗り、生地→ホイップクリームを薄く塗る→へたを取った苺を立てて置く→苺の隙間を埋めるようにホイップクリームを塗る→生地を重ねる→全体をホイップクリームでデコレーションする。



ホイップクリームをふんだんに使うので、この時は生クリーム400ml+グラニュー糖大さじ4でホイップクリームを作りました




カットしたら、こんな感じ



{3BEDF8DD-3017-41C0-B1B4-848FCF1EEF79}

 
 
 
ゴロゴロ苺に家族のテンションMAXでした


 
生地を正方形にカットする際に余った生地の切れ端は、角切りにしてカップにホイップクリームとフルーツを入れて、トライフルにするとオシャレです



 
 
 

 

最後まで見てくださってありがとうございます
よろしければ是非オンプポチっとお願いしますキャー
どくしゃになってね!