こんにちは。鬼嫁 凛凛です
訪問ありがとうございます
このブログは、私の備忘録として始めたレシピブログです。
不定期更新ですが、楽しんでいただけたら嬉しいです
シフォンバナナロールの生地をアレンジして、ショートケーキを作ることができます
これはクリスマスにリクエストで作ったケーキ。
リクエストのお題は、お店のショーケースを見て
「この形のケーキがいい」
というものでした
試行錯誤して、
シフォンバナナロールの生地を使って、作って見ました
フライパンで焼いた生地を、正方形にカット。
真ん中で2等分にして、長方形2枚作る。
生地にシロップを塗り、生地→ホイップクリームを薄く塗る→へたを取った苺を立てて置く→苺の隙間を埋めるようにホイップクリームを塗る→生地を重ねる→全体をホイップクリームでデコレーションする。
ホイップクリームをふんだんに使うので、この時は生クリーム400ml+グラニュー糖大さじ4でホイップクリームを作りました
カットしたら、こんな感じ。
ゴロゴロ苺に家族のテンションMAXでした
生地を正方形にカットする際に余った生地の切れ端は、角切りにしてカップにホイップクリームとフルーツを入れて、トライフルにするとオシャレです