本日4月19日は、食育の日。

4月19日は、
食育「し(4)ょくい(1)く(9)」と読む
語呂合わせから、
食を通した教育の「食育」を
より深く考え、実践する機会になるようにとの
思いが込められています。
栄養補助食品を販売する会社が制定したもの。
食育の日として、
一般社団法人「日本記念日協会」により
認定、登録されました。

 

また
国民運動として「食育」を推進するため、
政府が毎年6月を「食育月間」、
19日は毎月「食育の日」に制定されています。

 

日本には「食育基本法」という
法律があります。

一部を抜粋して、ご紹介します。

=====

子供たちが豊かな人間性をはぐくみ、
生きる力を身に着けていくためには、
何よりも「食」が重要である。
今、改めて、食育を、生きる上での基本であって、
知育、

徳育及び体育の基礎となるべきものと
位置付けるとともに、
さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と
「食」を選択する力を習得し、
健全な食生活を実践することができる人間を
育てる食育を推進することが求められている。


 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

マクロビオティック玄米菜食美人教室中級コースを
ご受講いただいた生徒さんからの感想です。


 

◇マクロビオテイック中級コースを受けられて、一番よかった点は?
印象に残った言葉やエピソードがあれば、ぜひ聴かせてください。

初級コースから同じメンバーで
1年間お付き合いできたこと!


◇マクロビオティック中級コースを受けて、
何かよい変化はありましたか?
ぜひお聞かせください。


【体の変化】
手先までポカポカしてきて、体温が上がりました。
 

【気持ちの変化】
初級、中級コースを受けて自分を見つめなおす機会が持てました。
自分の良いところに気付けて、
以前より自分のことを大切にできるようになりました。


【生活の変化】
安心な食材や調味料を
使う機会が増えました。
味噌汁の味噌をすり鉢でするようになったりして、
日々の暮らしが丁寧になってきたように思います。
 

◇イエローハーモニーの
マクロビオティック玄米菜食美人教室を一言で言うと!


光を差す道筋

 

◇小川原智子へ
一言メッセージがありましたらお願いします♪


6か月間、素敵な時間をありがとうございました。
上級クラスからもよろしくお願いします。
これからも輝いていてください。
 


■お名前:MS様
■お住まい:茨城県土浦市
■年齢:49歳

◇小川原智子からのメッセージ
Mちゃん、初級コースから1年間通ってくださり、
ありがとうございます。

1年間同じメンバーでご一緒にお料理を楽しみ、
美味しくお料理を分かち合ったレッスンを思い出して、
幸せな気持ちになりました。

体温が上がって、何よりです。
同じクラスの生徒さんから
「Mちゃん、顔色がよくなった。
以前よりきれいになった」と評判のMちゃんの変化、
私も嬉しく思っています。


料理教室で自分を見つめるきっかけとなり、
自分のよいところに気付けたとは何よりです。

「これからも輝いていて下さい」と、
私に対しても素敵なメッセージをありがとうございます。

上級コースでは、
雑穀料理、陰陽調和、精進料理、お麩づくしなど、
毎月テーマに沿って、
陰陽調和の
マクロビオティック料理をお楽しみいただきます。

愛と感謝を込めて。小川原智子

=====


はじめてのマクロビオティック入門
(マクロビオティック単発講座)を5月2日&3日、
開催します。

■お申し込み・詳細はこちらから>>>

「マクロビオティック玄米菜食美人教室」
初級コースは7月開講予定です。

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子
 

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
6月29日(土)マクロビ美髪レッスン(つくば)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

海の塩で日本を元気にする志で

開いている「塩マニア」。

 


 

天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」

八代目大山 壮郎さんと
料理研究家 小川原 智子

茨城の塩作りをしたいという思いで意気投合して、

「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」

5月21日(火)開催します。

 


大洗町では古くから海水を煮て、
塩を作るものが多くいたといわれ、
大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、
塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。


もっと塩マニアを開くのは、

茨城県大洗町の
「梅体感パークUme Sonare oarai」。


先日、
こちらで
「塩マニア」の講師をさせていただきました。

 

 

満席の中、
お客様と素敵な空間で塩談義盛り上がりました!!

 


本日zoomで打ち合わせをしまして、

もっと塩マニアの詳細が決まりました!



=====

もっと塩マニア
~海の塩作りと塩料理~


【塩作り】
◇海の塩作り&フレーバー塩作り(梅)


【塩料理】
◇地産地消の塩レシピ

(塩蕎麦、塩ヨーグルトパフェ、自家製スポーツドリンク他)

◇料理理と塩のマリアージュ
(ごはんに合う塩、魚に合う塩など、塩マニア提案)

=====


海の塩作りは、
漁師さんのご協力を得て、

深い海洋水を使います。
 

1人1鍋で作っていただく予定です。
作った塩は小瓶に入れて、お持ち帰りいただきます。


塩料理は、
塩レシピをご紹介の後、
デモスタイルを中心に実習して、
実際に塩料理を召し上がっていただけます。


オプションとして、
もっと塩マニアの前には、
地元の方のアテンドで

大洗磯前神社神磯の鳥居参拝ツアー付(ご希望の方)
神社創建とつながる大洗町の塩作りの伝説をご紹介します。

私自身も楽しみで、
早くもわくわくテンションが上がってきました。

あなたもご一緒に塩作りいかがですか?

近々募集を開始します!
お楽しみに♪
 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活