こんばんは
今日はブログの日だったんですね
ブロ友さんたちのブログ巡りをしてて気づきました
初めて1ヶ月半、節約を頑張ってる方、妊活に取り組んでいる方、子育てを楽しんでる方たちと出会うことができました
ブログを始めていなかったらここまで専業主婦も妊活も楽しめていなかった気がします
皆様の存在に本当に救われていますし、新しい世界を知ることができました
この場を借りて、感謝いたします
いつもいいねやコメント、本当にありがとうございます
今夜は冷蔵庫の中身が淋しくても、あるものでなんとか頑張ります
基本土曜は「残り物ご飯」です
私は一週間分の献立を日曜に決めるのですが、土曜の分は考えずに、その日あるもので考えます
なので食費は6日分と考えています
【ある週の例(主菜・副菜のみ)】
▶︎鶏もも肉3枚入り1パック
▶︎ひき肉1パック(2つに小分け)
▶︎お魚2パック
月曜→ チキン南蛮、切り干し大根の煮物
(鶏もも1枚)
火曜→ お魚、厚揚げと小松菜炒め
(お魚1パック)
水曜→ 豆腐ハンバーグ、切り干し大根の煮物に野菜足してサラダにリメイク
(ひき肉1つ)
木曜→ 酢鶏、ひじきの煮物
(鶏もも1枚)
金曜→お魚、色々野菜のポテトサラダ
(お魚1パック)
土曜(残り物ご飯)→ ひじき入りチャーハン、残り野菜で何でも八宝菜
(ひき肉1つ)
副菜は基本一度はリメイクしますが、二日続けて出さないよう心がけています
食費を抑えた週の一例ですが、まだまだ勉強が必要ですね
結婚して4年たちますが、まだ作ったことのないメニューがたくさんあります(°∀°)
今年はもっとバラエティ豊富な食卓にして、旦那さんに喜んでもらうように頑張ります
2月6日ブログの日記念スタンプ