昨日はお友達が来ることになったので、久々にデザート作り
いただきもののリンゴがあったので、『リンゴのトルテ』を焼きました
フツーのケーキだけど、一応クリスマスバージョンに
《材料》(18cmタルト型)
・リンゴ 小2個
・卵 1個
・砂糖 80g
・無塩バター 80g
・アーモンドパウダー 20g
・ラム酒(お好みで) 適量
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・シナモン 小さじ1/3
・無塩バター 20g
《作り方》
① リンゴの皮をむき、1個はいちょう切りに、もう1個は縦の薄切りにする。
② 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に溶かしたバターとアーモンドパウダーを入れ、好みでラム酒も入れる。更に薄力粉とベーキングパウダーふるい入れ、白い粉がなくなるまで混ぜる。
④ タルト型にバターをぬり薄力粉をふる。
⑤ ③の生地にいちょう切りにしたリンゴを加え、ゴムべらで混ぜ、型に流す。表面に薄切りのリンゴを1枚づつずらして渦巻き状に並べ、グラニュー糖とシナモンを振り、無塩バター20gをところどころにおく。
⑥ 175℃のオーブンで40~50分焼く。(中が焼けてなければ、アルミをふわっとかけて更に焼く)
焼き上がりは、こんな感じ
中にも、リンゴが層になっていっぱい入ってますよ
リンゴをきれいに並べると、簡単なわりにちょっと頑張った感じに出来上がります
切り分けるとき、包丁を立てて刺すように切るときりやすいみたいです