昨日はお友達が来ることになったので、久々にデザート作り音譜


いただきもののリンゴがあったので、『リンゴのトルテ』を焼きました好

フツーのケーキだけど、一応クリスマスバージョンにクリスマスツリー


DecoのベジフルHappyLife♪


《材料》(18cmタルト型)

・リンゴ       小2

・卵         1

・砂糖        80g

・無塩バター     80g

・アーモンドパウダー 20g 

・ラム酒(お好みで) 適量

・薄力粉       80g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・グラニュー糖    大さじ1

・シナモン      小さじ1/

・無塩バター     20g


《作り方》

リンゴの皮をむき、1個はいちょう切りに、もう1個は縦の薄切りにする。

卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。


DecoのベジフルHappyLife♪


②に溶かしたバターとアーモンドパウダーを入れ、好みでラム酒も入れる。更に薄力粉とベーキングパウダーふるい入れ、白い粉がなくなるまで混ぜる。

タルト型にバターをぬり薄力粉をふる。

③の生地にいちょう切りにしたリンゴを加え、ゴムべらで混ぜ、型に流す。表面に薄切りのリンゴを1枚づつずらして渦巻き状に並べ、グラニュー糖とシナモンを振り、無塩バター20gをところどころにおく。


DecoのベジフルHappyLife♪


175℃のオーブンで40~50分焼く。(中が焼けてなければ、アルミをふわっとかけて更に焼く)



焼き上がりは、こんな感じキラキラ


DecoのベジフルHappyLife♪


中にも、リンゴが層になっていっぱい入ってますよ上げ上げ


DecoのベジフルHappyLife♪


リンゴをきれいに並べると、簡単なわりにちょっと頑張った感じに出来上がりますキラキラ

切り分けるとき、包丁を立てて刺すように切るときりやすいみたいですニコニコ