→マクロビオティックを始めて

続きですワーイ


マクロビオティックを始める前は、とりあえず野菜を沢山食べて
水を沢山飲んで・・・という食生活をしてました。
特に夏の間は、生野菜、フルーツ、水がぶ飲み。
そんな生活をしてたらその年の冬に



経験したことのないぐらいの冷え性になりました。
とにかく足先が冷たくて眠れない泣。



自己流で野菜と果物食べりゃいいんでしょーってノリだったので・・・がーん
私は腎臓が強いタイプではないので、かなり負担が出たようです。



マクロビオティックを始めて料理教室に通いながら
季節に合わせた食材と調理法を学び、ボチボチと実践していきました。
なぜあんなひどい冷え性になったのかも原因がわかりましたさむい。
さらにホットヨガもハマって定期的に運動をする習慣ができたのも良かったです。



健康は、心技体が整ってること。だと思います。
食事だけ、精神だけ、体だけが良ければ健康と言うわけではないです。
今思えば当時は食生活が変わり、心理学的なことも沢山学んで、適度に運動してました。
(働いて夜遅く外食も多かったですが。。。)



マクロビオティックって食べるものについて言われることが多いですが、
調理法も季節に合わせて変えます
夏は調理時間は短く、プレスサラダやサッと炒めたものなど。
冬はきんぴらのように濃い目の味付けで煮物などじっくりコトコト火を入れた物が中心。



とは言え、これはあくまで基本なので私は自分や家族に良いバランスを考えて作るように
出来るだけ心がけてます。
数年やってると自然と考えるようになると言うのが正しいでしょうか。



で、マクロビオティックを始めて迎えた冬。
家の中では裸足で、冬なのに長袖一枚。
もちろんアウターは着てます(笑)


さむい。 「ドリーさん、、、寒くないですか?」


会社では裸足とはいきませんが、薄着だったので怪しがられました(笑)
元々薄着な私でしたが、この年は特に寒さを感じる度合いが低かったです。
(薄着を薦めてる訳ではありませんよ~)



体質改善は一朝一夕では難しいです。
冷え性というある意味分かりやすい症状だったので春にマクロを本格的に初めて、
冬に効果を実感できました。


食べ物のもつ力ってすごいなーと思ったのでしたポイント



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