小さな小さなパン屋さん。
天然酵母、国産小麦、いわゆる素朴で自然なパンを売ってます。
(天然酵母は日本のような菌大国では、色んな雑菌も入るのでカラダに良いとも言えませんが)
国産小麦って書いてるので、勇気を出して聞いてみました。
「小麦粉ってどこのですか?」
「え?北海道と岩手のが少しです」
岩手か・・・こういう結果もあるしなぁ。
「岩手の小麦が使われてないものってどれになりますか?」
「ほとんどが少し使われてますが、特にベーグルに使ってます。一応、放射性物質はクリアしてる小麦粉使ってますけど・・・」
「あ、はい。。。」
なーんか気まずい。
それならそうと書いてくれてたらいいのに
そんな気にするなら買うなよって思うかもしれませんが、やっぱりパンは食べたい時も
あるのです。
自分でもパンは焼きますし、最近はパンを食べることを減らしてますけどね。
目に見えない放射性物質のせいでイチイチ産地を気にしたり、
本当に今でもSFの世界にでもいるのかと思うことがあります。
気にしてない人もいますけど・・・
気にしてもロシアンルーレット状態ですからハズレを引くかも知れません。
完全防衛は出来ないけど、子供も小さいしこれから長い目で見たらある程度は気にして自衛はすべきと私は思ってます。
私も産地を聞くことはそんなに多くないですが、聞いた時の気まずさは何だか
ズドーンと来ます。
だったら聞かなきゃいいじゃないかって感じなんですけどね。。。
聞いてストライクゾーンを回避できるなら確率はひとまず下げたいところです。
特にオチはないのですが(←そういう事もイチイチ気にする関西人)、
食の安全っていずこへ??
と、思うことが度々あるので今日は書いてみました。
文章ベタさんのためのご縁がつながる!商品ページ作成サービスについてはこちら
天然酵母、国産小麦、いわゆる素朴で自然なパンを売ってます。
(天然酵母は日本のような菌大国では、色んな雑菌も入るのでカラダに良いとも言えませんが)
国産小麦って書いてるので、勇気を出して聞いてみました。
「小麦粉ってどこのですか?」
「え?北海道と岩手のが少しです」
岩手か・・・こういう結果もあるしなぁ。
「岩手の小麦が使われてないものってどれになりますか?」
「ほとんどが少し使われてますが、特にベーグルに使ってます。一応、放射性物質はクリアしてる小麦粉使ってますけど・・・」
「あ、はい。。。」
なーんか気まずい。
それならそうと書いてくれてたらいいのに
そんな気にするなら買うなよって思うかもしれませんが、やっぱりパンは食べたい時も
あるのです。
自分でもパンは焼きますし、最近はパンを食べることを減らしてますけどね。
目に見えない放射性物質のせいでイチイチ産地を気にしたり、
本当に今でもSFの世界にでもいるのかと思うことがあります。
気にしてない人もいますけど・・・
気にしてもロシアンルーレット状態ですからハズレを引くかも知れません。
完全防衛は出来ないけど、子供も小さいしこれから長い目で見たらある程度は気にして自衛はすべきと私は思ってます。
私も産地を聞くことはそんなに多くないですが、聞いた時の気まずさは何だか
ズドーンと来ます。
だったら聞かなきゃいいじゃないかって感じなんですけどね。。。
聞いてストライクゾーンを回避できるなら確率はひとまず下げたいところです。
特にオチはないのですが(←そういう事もイチイチ気にする関西人)、
食の安全っていずこへ??
と、思うことが度々あるので今日は書いてみました。
文章ベタさんのためのご縁がつながる!商品ページ作成サービスについてはこちら