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甘酒は手作りしてます。
手作りとも言えないぐらい手軽♪



レシピは?とFacebookで質問をたくさんもらったのですがこちらの本がオススメ♪
麹で甘酒料理帖/アールズ出版
¥1,404
Amazon.co.jp



生麹は近所の野菜屋さんに売ってる麹がとても美味しかったのでそこのを使ってます。
ネットでも色々ありますが、味噌蔵の麹が良いそうです。
酒蔵じゃなくてね。



寝る前炊飯器の保温ボタン押しておやすみなさい♪
途中で混ぜたりチェックはしません。
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朝起きたらこんな感じ。
私は粒が好きじゃないのでブレンダーでなめらかにします。
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あっという間になめらかな甘酒のできあがり!
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この甘酒は薄めたりしません。
そのまま飲みます。
いちご甘酒は最高!
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解凍したいちごをフォークでつぶしてピューレみたいにしてから入れます。
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いくら体に良くても飲みすぎ厳禁。


食後におちょこ1~2杯を頂いて、消化の助けにしてます。助けになってるかは私にはわかりませんけど(笑)
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うさこも甘酒大好き!


甘酒ですが、お酒ではないので子供も飲めますしお料理に使うのもオススメ。
炊飯器の保温が一番温度安定してて家庭にあるので作りやすいアイテムかと思います。

ご飯は鍋で炊いてるので炊飯器捨てようと思う時期がありましたがすてなくてよかった(笑)

ほとんどの市販の甘酒は殺菌処理で菌は死んでるようなので手作りが一番です♪