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7年前にマクロビオティックの料理教室に通うようになってまずしたのが調味料総入れ替えでした。
良い調味料って普通のよりはちと高いけど美味しいです。
それ以来、変なカタカナ(アミノ酸、カラメル色素などなど)が入った調味料は一切買ってません。



原材料はシンプルです。
醤油なら大豆・小麦・食塩のみ。
塩は海水。
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塩は震災後に海水がどうなるか分からないと思って塩は色んな種類のを買い込みました。
この海の精はいつ買ったか忘れました(笑)
今見たら伊豆なので大丈夫?と思いましたが潮の流れで福島の汚染水は影響ないようです。



うさこも本人希望により全く関係ないものを持って出演(笑)
お味噌は2年前の冬に作った味噌。
数名で作ったのでうさこ含め、みんなの菌が入って(と書くと不衛生っぽいですが味噌作りには重要)めちゃくちゃ美味しい手前味噌です。

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みりんは一応あるけど料理ではほとんど使わないです。
料理に甘味を使うことは基本的にないです。
お菓子作りをたまにするのではちみつ、メープルシュガーはあります。



今日はさやいんげんの胡麻和えが美味しかったなぁ。
蒸しキャベツにお味噌つけたのもグッド♪
たまに地元の野菜屋さんで見かける広島菜の漬物だいすき。
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質素すぎる食卓で出すのもお恥ずかしいですけど二人で食べるときはご飯、味噌汁、一品ぐらいで質素です。
うさこは肉が苦手。
たまに気が向いて食べますけどオーガニックとか関係なく肉が好きじゃないみたいです。

 

涼しくなってきたしちょっと時間かけて煮込み料理でも作ろうかなと思う今日この頃。
手抜き料理ばかりですaya
手抜きどころか8月後半なんて旅行や出張続きで半月ぐらいまともに料理してなかった・・・


 
調味料に話は戻して。
調味料は特定のものは使ってません。
使いきったら前とは違うものを自然食品店で購入します。


こちらも参考にどうぞ。
【実況レポ】食品の選び方とコドモを病気にしない食べ物の選び方セミナー



健康にいいと言うのもありますけど単純に本当に良い調味料は美味しいのでオススメですワーイ



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