今日の堀内家の夕飯はうさこがハンバーグ、パートナーさんは生姜焼き、私はメインなし?(寝かせ玄米、味噌汁、お漬物)
最近はパートナーさんが率先して夕飯作ってくれるので楽!
うさこももりもり食べてます。
ハンバーグを乗せてる鉄板がとっても便利で愛用しています。
蓋なしと蓋付きで売ってますけど、蓋はあったほうがいいです。
届いた時は「小さっ!!」と思いましたけどね。
ぐりとぐらのパンケーキにでも出てきそうな・・・(笑)
難点は取っ手が熱くなる、ことですかね。
このままハンバーグも焼いて出せるし、この大きさがちょっとしたものを焼くのに重宝してます。
南部鉄器ではこちらも便利ですね。
野菜を切って放り込むんでおくと10分ちょっとでほっこり柔らかくなります。
これもそのまま食卓に出せるので便利。
わが家のご飯はこれで炊いています。
2号炊きです。
2年ぐらい愛用してます。
【送料無料】長谷園かまどさん 2合炊きCT-03【長谷製陶】
7,500円
楽天 |
最近は私は寝かせ玄米を食べているのでシラルガンの圧力鍋で炊いてます。
かれこれ10年選手ですね。
一生使えるんじゃないかと思います・・・(パーツは交換しています)
鍋は場所を取らない十得鍋。
アルミ鍋、フッ素加工のフライパンは使わないです。
わが家は鍋やフライパンを置くスペースが少ないので、手持ちの調理器具は紹介したものと大きめのフライパン1つ、実家からもらったシャトルシェフ、ホーローのミニパンぐらいです。
これだけあれば特に困ることないですね〜
ご参考まで♪
<募集中の講座一覧>
登録頂くとセミナー参加でたまるポイントカードもご利用頂けます♪