美しい料理!しかも全部手作り!
今日は米粉コンシェルジュ協会の栁田 かおりさんの出版記念パーティーに行ってきました。
司会の田尻ゆきえさんにみっきーが居心地良さそうに抱っこされてます。
到着して披露宴のような雰囲気にめちゃくちゃ私服で行った私は固まりましたよ・・
ジーンズで行かなくてよかった(笑)
かおりさんと言えばこの米粉パン。
米粉パンと言えばういろうのようなモッチリしたのしかないと思ってたので、レッスンを受けた時に自分でも簡単にできることにびっくりしました。
かおりさんのスイーツはどれも美味しくて、妥協なしです。
ナチュラル系のスイーツはなんとなくパンチが足りなかったりして不満足感漂うものが多いですがそんなことは一切なし。
お料理は養成講座の講師さんたちが作ったものらしく、かおりさんを筆頭に不眠不休での準備だったようです。
どれも本当に美味しかったです。
クッキングライブもあって、レシピ本には載ってないクッキーの作り方教えてもらえました。
これ作ってみよー。
私が感動したのがこの抹茶のガトーショコラ!
しっとり美味しかったです。
ホールでお持ち帰りしたかった・・・!
サイン頂きましたよ♪
みなさんもぞろぞろとサインもらってました。
みっきーは色んな人の所を渡り歩き、母のもとには30分ぐらいしかいなかったかも・・・(笑)
お陰でゆっくり食べさせてもらえて感謝感謝です。
みんなに可愛がってもらえて嬉しそうでした。
かおりさんと♪
1年ぐらい前か忘れましたが、本を出したいと言ってからこの日まで色々と紆余曲折を経ての出版おめでとうございます。
当日は簡単に皆さんの前でお話をさせてもらいましたが、かおりさんは有言実行の人。
色々と愚痴やぼやきやブラックかおりが垣間見えつつも(笑)着実に歩んでいて感心します。
何を話してこんな笑ってたのかな?
私は米粉パンとスイーツのレッスンに出ましたが、かおりさんの米粉愛と研究がすごいです。
元々は甥っ子ちゃんの小麦アレルギーから米粉スイーツ作りが始まったそうですが、今は日本の米粉を世界に広げるという壮大なスケールに!
グルテンフリーは一時のブームではなくこれからもっと広まると思います。
和食が世界に認められたように米粉スイーツもこれから日本を飛び出して世界に広がってほしいですね。
米粉スイーツやパンの概念を覆す美味しいレシピが本にギュギュッと詰まってます。
こちらはパーティーのお土産。
米粉スイーツセット!
わーい。
かおりさんの旦那様はもちろん、ご両親や弟さんも来られていて、まさに結婚披露宴でした(笑)
家族いつも仲良しのかおりさんらしいパーティーで楽しかったです。
かおりさん、アシスタントの皆様、お店の方などなど・・・
美味しい料理と楽しい時間をありがとうございました!
どんどん広がれ米粉の輪♪
<関連記事>
↓かおりさん講師の米粉レッスン参加レポ
すごい!失敗しない米粉パン作り講座
▼ セミナー情報・お知らせ ▼